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今日の晩ごはん

今日の晩ごはんは、ウィンナーとじゃがいもの
グラタンです。

作り方を簡単に

 *材料(4人分)は
  じゃがいも(小10個)
  ウィンナー(8本)
  玉ねぎ(1個)
  薄力粉(80g)
  牛乳(700〜800g)
  マーガリン(80g)(バターの方が
      おいしいと思います)
  ピザ用チーズ(適量)
  市販のミートソース(200g)
  ローリエ(月桂樹の葉)(小2枚)
  塩こしょう(適量)
  サラダ油(適量)

 *作り方
  1.具材(グラタンの中身)を切ります。
   じゃがいも、玉ねぎ、ウィンナー
   は3〜5ミリの厚さに切ります。

  2.じゃがいもを茹でます。
   じゃがいもは鍋で10分ほど
   茹でます。

  3.グラタンの具材を合わせます。
   じゃがいもが茹で上がったら、
   別の鍋に火をかけ、サラダ油を
   入れウィンナーと玉ねぎを炒め、
   ある程度炒めたら、茹で上がった
   じゃがいもを入れて、塩こしょう
   で味付けします。これで具材は完
   成です。

  4.ホワイトソースを作ります。
   a.別の鍋を用意します。
   b.鍋を火にかけ、温まったらマーガ
    リンを入れて溶かします。この時
    マーガリンを焦がさないように弱
    火にしてください。
   c.薄力粉を入れ、泡立て器で素早く
    混ぜます。薄力粉とマーガリンが
    混ざり薄力粉がマーガリンの色に
    なり固まり始めたら、牛乳を少し
    入れ、素早く混ぜていきます。
    牛乳を入れていくのと、素早く混
    ぜるのを繰り返します。
   d.cの繰り返しでソースの色が白く
    なり、とろみがついてきたら、
    ローリエを入れて混ぜながら少し
    煮ます。火は弱火のままです。
   e.牛乳の匂いがしなくなれば、
    塩こしょうで味付けします。
   f.仕上げにピザ用チーズを少し入れ
    て溶かします。
   g.味を見て問題なければ完成です。
    ここでローリエを取リます。

  5.グラタン皿に具材とホワイトソース
   を合わせます。
   a.グラタン皿にホワイトソースを
    少し入れます。
   b.ミートソースを少しホワイトソ
    ースの上に重ねて入れます。
   c.3でできた具材を入れます。
   d.ホワイトソースをグラタン皿の
    8分目まで入れます。
   e.ミートソースを少しのせます。
   f.ピザ用チーズをのせます。

  6.グラタンをオーブントースター
   で10分〜15分焼きます。
   焼き色がついたら出来上がりです。

わかりづらいところもありますが、簡単に
作り方を書きました。参考になればと思い
ます。

以上です。
ありがとうございます。
   
   

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