見出し画像

冷やしぶっかけ島原手延べ素麺de真夏日ブランチ

昨日 4回目接種無事終了

3回目・4回目は墨田区内の総合病院
ここは地元密着型総合病院で高齢者が多く
家から近いし対応が優しいので気楽に行ける

夜中に接種痕が微かに熱を持って痛みを感じたものの
今朝は発熱も痛みも全く無いが早朝から湿度も気温も高くて
だるさを感じるので食欲があまり湧かない

いつものようにサプリメントを摂ってのんびり過ごし
9時過ぎてから『よし、冷やし素麺にしよう』と決めた

現在10時半
冷蔵庫に入れていた具材をのせた素麺と
コンソメとトマトペーストのスープを取り出して食べた

息子の分は彼が起きるまで冷蔵庫に入れておこう\(*´▽`*)♪

【トマトスープ仕立ての冷しぶっかけ素麺】
材料
 ・島原手延べ素麺
 ・ミニトマト
 ・スイートコーン
 ・蒸し鶏もも
 ・サラダ野菜
 ・あさつき
 ・カゴメトマトペースト
 ・ANAオリジナルビーフコンソメ
※トマトスープにバジルを入れるのも良い

オリジナル
※島原手延べ素麺は、食味や風味もさることながら、
 茹でてから時間が経っても水に晒せば元通りになる。

そういえば母が幼い頃
家業の伊木力みかん栽培だけでなく
自家分の稲作もあるし住込みのお手伝いさんもいて
年から年中多忙だった長崎の実家では
猛暑の夏場は、朝のうちに島原手延べ素麺を茹でて
水に晒してザルに入れ胡瓜やトマトの千切りを用意してから
畑仕事に出掛けて働き、昼に戻ってからさっと水に晒し
麺つゆをかけて食べた後、全員で2時頃まで昼寝していた。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?