ハラールキッチン…
昨日の午後、足立区の北の端にある舎人公園へ行った。
野鳥の撮影が目的だったが被写体が見つからず、見沼代親水公園へ移動。
前に野鳥がたくさん撮影できた毛長川へ。
しかし、川はしっかりとキレイに整備され、以前あった葦原がすべて無くなり、ただの排水路に変わり果て、野鳥の影も見えなかった…。
けっきょくカメラはバッグから一度も出さずに帰路についた。
上の画像は、舎人公園大池の桜…。
夕食は日暮里駅近くの「食彩 清真小厨 ハラールキッチン」という中華料理店。
ラム肉が食べたくて、この店にしたのだ。
身体が冷えていたので焼酎のお湯割りを注文したが、なぜか焼酎オンザロックが卓上に…。
店員が外国人で言葉がうまく伝わらなかったようだ…。
写真つきのメニューを指差し注文したのは、キュウリのにんにく和え。そして、手づかみで食べるラムのスペアリブ。
このスペアリブが旨かった〜。
茹でられたやつに醤油ベースのタレを付けてむしゃぶりつくのだが、肉は柔らかく簡単に骨からはずれる。
ひとりで食べるには量が多かったが、きのうはヒトリメシ…。
最後はラムの水餃子だ。
メニュー写真を見ると多そうだったので、半分にしてもらった(それでも9個)。
けっきょく3品しか食べられなかったが、最近の私は少食なので腹いっぱい〜。