秘蔵っ子グルメ情報『日本ラーメン太鼓判な店教えます』
ども!ちょこぷりんです。
今回は「秋の連続投稿チャレンジ」企画です!
さて始まっておりました。note公式のチャレンジ企画。
筆者は「#ご当地グルメ」について記事を書いていこうと思います。
ご当地グルメ。筆者はいろんなところにお出かけしてきましたので、
その場所ならではの店は結構知っております。
では、先鋒として筆者お得意の『ラーメン店』で攻めていきましょうか。
日本の北から南。筆者イチオシのラーメン店を書いていくので、観光ついでに食べに行ってほしい。
それじゃ、いってみよう!
①ラーメン 『人類みな麺類』
大阪にあるラーメン屋。
筆者のラーメングルメ認識をブッ壊してくれた店。
もはやこの店があるからこそ関西に居ても寂しくない。とも言えるほど。
日本人全員に一度は食べてほしい「貝だし醤油」は、今まで食べてきたラーメンが味の一辺倒だったことがハッキリとわかる。
本当のダシの美味さというものを知ることになるだろう。
スープもさることながらトッピングの肉もメチャクチャ美味。
食べれるならばチャーシュー丼も美味だということを、伝えておこう。
②ラーメン 『座銀』
大阪にあるラーメン屋。
こちらは鳥白湯の名門といっても過言ではないだろう。
マイルドで濃厚なスープが細麺に合う。スープの濃厚さが気に入ってしまえば、もはやスープだけでお腹いっぱいになりたくなることだろう。
トッピングに入っている揚げゴボウもイチオシ。コイツにハマると何度も食べたくなってしまう。
関西チェーンなので、ご当地グルメに入っていてもいいだろう。
ちなみに肉寿司がある店ならば、一緒に頼むと吉。めちゃくちゃ美味。
③博多ラーメン 『一双』
九州は博多にある豚骨ラーメン屋。
さらには"横浜家系"があっさりラーメンな匂いと思えるほどに【匂いが獣臭い】ことで筆者イチオシのラーメン屋だ。
こと九州の豚骨ラーメンにある有名店。
深夜だろうがお構いなしの人気っぷりだ。
そんな『一双』は匂いこそイノシシだが味は思った以上には濃すぎない。
ほどよく細麺に絡み、ジューシーなスープと麺を一緒にかっ喰らう。
筆者の中で"とんこつラーメン"の1位は?と聞かれたら、間違いなくココだろう。
④徳島ラーメン 『東大』
四国は徳島にある豚骨ラーメン屋。
だが豚骨というには醤油が大分濃くブレンドされているため、味わいが大分違う。
こってりとあっさりの間っこを我がものとするラーメンだ。
チャーシューもジューシーでスープに合う。
無料の生卵と追加の御飯でかっ喰らうのがベストだ。
⑤尾道ラーメン 『大胡商店』
中国地方は広島にある尾道ラーメン。
ご当地グルメなのでコチラもランクインだ。
醤油のあっさり感に背油が入ってくるという、中華そばとはチョット違うラーメン。あっさりしていて美味だ。
ここのお店は朝から営業しているので助かる。ただし夜は営業していないので注意だ。
⑥北海道ラーメン 『ラーメン空』
北海道は千歳空港内にあるラーメンだ。
最近食った北海道ラーメンの中でイチオシだったのでご紹介。
空港内に入っているラーメンの一画だが、焦がしコーンが山盛りで堪能できるのでおススメだ。
みそラーメンは、ザ・北海道な風味で美味。
ボリュームも満点なのでぜひぜひ。ただしラーメン街の入り口なためチョット混むのが難点だ。
地方ラーメンは必ず行くべし
以上、筆者のラーメン行楽紹介でした。
どのラーメンもイチオシなのでお出かけする機会があれば食べてほしい。
そも「○○ラーメン」は、その土地で見かけたら必ず食べに行ってほしい。
その土地由来だったり歴史だったり、関東じゃ味わえないものが楽しめる。
もちろん関東に店舗を構える「○○ラーメン」もあるが、ぜひ現地で食べてほしい。
お出かけした記憶とともにラーメンの思い出も詰まることだろう。
レッツ、ラーメンエンジョイ!
「それじゃ、また来週!」
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