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2024サントリーニ島 Day7-8 最後の楽しみ ラウンジ&機内食
前のお話 Day7 最後に冷や汗
朝からバタバタで、旅愁に浸る間も無くアテネ空港に到着。
北京経由羽田行きのエアーチャイナのチェックインを済ませ、いよいよ(北京で使いそびれた)プライオリティーパスを使う時が!
ぜーんぶ無料!このほかにもスイーツコーナーも。
サントリーニに5泊もしてまともなギリシャ料理にありつけなかった分、ここに全てが凝縮されているではないか!
ビュッフェスタイルだから量に悩まされることもないなんて、ここはまさにおひとり様天国。
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が、案の定そんなにお腹が空いていたわけではないので、1個だけ試食。
レストランで注文したらお皿にこれが何個ものっかってくるわけで、それだけでお腹いっぱいになるのは目に見えている。
嬉々として口に運ぶと、独特の酸味が爽やかな、食べたことのない味!海外に来た感!(もう帰るけど)
ギリシャ滞在の最後に、念願のギリシャ料理をいただけて大満足でした。
お世話になった皆様、ギリシャ、サントリーニ島、お留守番の旦那様&にゃんこたち、ありがとうございました!
眼下に広がるアテネの風景を眺めながら、楽しかったなー、仕事や用事を全く絡めない、100%観光の海外一人旅なんて何年振りだったかなぁ・・・
と思ったら、28年前だった。
その時の一人旅はキリバスだったなぁ。宿があるかさえも情報がなかったのによく行ったよな、インターネットが発達した今となってはあんな旅行はもうできないだろうな、キリバス、ギリシャ、とくればあとはキルギスかな、とか意味のない頭の中のおしゃべり。
アテネ→北京は13:10発。
チェックインの際に、このフライト、ランチは出ますか?と聞くと、3食出ます、とのこと。(3食出るの?と思いましたが、やはり実際は2食でした)
まずはランチ!
チョイスは「Beef or Fish」
(相変わらず最低限の情報だけが与えられる選択肢)
Fishキター!
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サントリーニでタコのグリルとかイカリングとか食べれたらいいなーと思っていたのですが、この旅初のシーフードが、まさか帰りの機内食になるとは。
白身魚に照り焼きっぽい餡が絡めてあり、間違いなくギリシャ風ではなかったはずだが、これ美味しかった!
上段中央のつぶつぶの方は、ギリシャ味のサラダ。
ナスのペースト&スパイスっていう感じで、これも美味!
デザートのチーズケーキには、シナモンとナツメグがかかっていて、これも美味!さすがチーズケーキ発祥の地。
今回の旅で一番充実した食事だったかも。大満足。
そして数時間が経過し、ディナータイム。
アナウンスされた選択肢は、またざっくりと「Shrimp or Noodle(エビか麺)」。
どちらもどんなメニューを想像していいのかわからない説明ですが、ここは中華っぽいヌードルに賭けてみよう、ということでヌードル。
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このヌードルもめっちゃ美味しかった!
ちなみに復路は、8時間半。
帰りのほうが早いですね。
離陸後トルコ全域を空中観光できる、絶景フライトでした。
早朝無事北京に到着し、最後のフライト北京→羽田は8:45発。
離陸して程なく朝ごはん。
こちらも
「Western or Chinese」
だったので、迷わずチャイニーズを。
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今回は真っ白なお粥でした。
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ザーサイと上品煮卵を乗っけて。
今回機内食でお粥って初めてでしたが、これ胃もたれしないし意外と嬉しいかも。
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今回、出発まで1か月を切ってからの手配だったにも関わらず、アテネまでの往復が12万円台だったので、迷わず旅を決めることができました。
エアーチャイナさん、ありがとう!
12:50に羽田着、2時発の空港リムジンバスで帰路へ。
15時過ぎには無事帰宅。
因みに、帰宅後最初に食べたのはこれでした。
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ふ〜っ。
続く