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和せいろ料理【チンゲン菜とカリフラワー蒸し】一緒にかぼちゃとトウモロコシ

毎週、野菜の宅配をとっているのですが、自分で内容が選べないもので
自分が買わない野菜との出会いがあります。これまであまり蒸したことのないチンゲン菜とカリフラワーとかぼちゃ、トウモロコシが入っていました。
いっそのこと全部一緒に蒸してみようと思いこの組み合わせとなりました。
かぼちゃとトウモロコシは火通りに時間がかかるので、火の強い下の段にして火通りの早いチンゲン菜とカリフラワーは上の段で交互に蒸すことにしました。

すぐに素材をいれるので蓋代わりに浅いせいろをのせました。
2段重ねなので蒸気が少し弱いので硬さをみながら多めに蒸しています。

届いた野菜を使いやすくするのに、蒸して冷蔵庫保管をしているのですが
チンゲン菜とカリフラワーはすぐに使うようにしてかぼちゃとトウモロコシは冷蔵庫で保管することにしました。

チンゲン菜はお醤油を好みでつけて食べました。
カリフラワーは柚子胡椒とごま油を和えたソースを作ってつけて食べました。

2段重ねにすると、蒸気の通りが上の段は少し弱くなるので時間の目安で何度も硬さを確認しながらになりますが、好みの硬さを感じながら蒸すのも楽しかったです。
カリフラワーは生でも食べれるので、歯ごたえを残すバージョンと柔らかくするバージョンで食べ比べてみるのもいいかもしれません。
味付けも食べる人の好みによって変えることができるので、より好みの食事になりそうだと感じました。

動画はこちらから


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