
【1食分105円】フライパンで豚肉豆腐✨
肉豆腐が食べたくて、豚肉の細切れで作りました!
フライパンひとつで作れて、そのまま食卓へ出せるので、片付けも楽です🙌
今回は白菜を入れましたが、なくてもいいです。
📝レシピ 2人分で2食分の量
材料
・豚肉細切れ 150g(159円)
・木綿豆腐 1丁(51円)
・白滝 2袋(123円)
・白菜 小さめ1/2個(家庭菜園)
・白ネギ 1本(85円)
調味料
・料理酒、みりん 大さじ2ずつ
・醤油 大さじ5
・砂糖 大さじ2〜3
・水 300ml
作り方
1、豚肉は一口大、豆腐は縦に半分にし、6等分に切る。白滝は水で洗ったら食べやすいように切っておく。白菜は食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め切りにする。
2、フライパンに調味料を入れ、豚肉も入れたら沸騰させる。
3、材料を全て入れて、火が通るまで煮る。
4、味見をしてよければ完成。
💡ポイント
・肉は牛肉でもよいです。脂が出るので豚肉の方がさっぱり目にいただけます。
・生卵をお椀に用意してつけながらいただいても美味しいです。(すき焼き風)
・ワンパンでできるので、簡単で時短になります。
・煮込むと味が濃くなっていくので、味見をして調整してください。
フライパンのままでいただくので豪華に見えますよね😆
お鍋でもOK🍲
寒い日にもぴったり!
ホフホフしながら食べてください。
*タイトルの金額には調味料と米は含んでいません。
#肉豆腐 #豚肉 #鍋 #冬のレシピ #節約レシピ #簡単レシピ #時短レシピ