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夕食のメニュー〜切り干し大根の煮物〜

夕食に食べたくなるのは「和食」が多くなってきました。

今夜は
・切り干し大根の煮物
・子持ちししゃも
・酢玉ねぎとフレッシュトマトのサラダ
・大根のぬか漬け

酢玉ねぎとフレッシュトマトのサラダ
材料
・酢玉ねぎ 適量
・トマト 1個

作り方
①トマトは食べやすい大きさに切る。
②器にトマトを入れて、その上に酢玉ねぎを乗せて完成。


子持ちししゃもはフライパンで焼きました。
プリっとしていてそのままで美味でした。

切り干し大根の煮物
材料 2人分
・切り干し大根 30gほど
・油揚げ 適量
・料理酒、みりん、醤油 大さじ2ずつ
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1

作り方
①ボールを切り干し大根を入れたら水をヒタヒタになるくらい入れ、5分おく。
②お鍋にごま油を入れて温めたら油揚げを入れて炒め、切り干し大根を炒める。
③ごま油が全体に行き渡ったら、切り干し大根をつけていた汁を大根が浸るくらいに加えたら、調味料を全部入れて、15分弱火で煮て、よければ火を止める。
④食べる前に温めても、そのままでもいいので、器に移して完成。

*切り干し大根を浸した水は煮るときに加えるので捨てないでください。
*味付けは煮込みなので、薄味の方がいいです。
*火を止めてすぐにいただくより、冷めるくらいまでおいてからいただくと、味がしみておいしいです。


大根のぬか漬けは1日漬けたものをいただきまして、だいぶぬかが馴染んできました。


最近ですね、和食がおいしくて出番が多くなって参りました。
とはいえ、実は和食の味付けって、料理酒・みりん・醤油あるとできるんじゃ?と思い始めています。
めんつゆも煮物も天ぷらのつゆもぜーんぶできちゃう。

なのでこの3つはストックを切らすと危険です。
ていうか、切らすことはしません!

調味料はこだわりがあるわけではないのですが、いろんなみりんを試してみて、煮切った時の味がこんなにも違うのかということに気づきましたので、本みりんと書いてあるみりんで、業務スーパーで購入しています。
2人の暮らしですが、業務用です。
あ、調味料は業務スーパー御用達です。

ということで、和食をぜひ。






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