見出し画像

簡単軽め♪豚肉で作るポークシチュー🫕

ビーフシチューより油っぽくなく、豚肉の甘みを活かしたポークシチューをご紹介します!
寒い日にホッとする優しい味わいです。
市販のルーで簡単に作れるのでぜひ試してみてください。

📝レシピ

材料(市販のルー1箱分)
• 豚肉(150g)
• 玉ねぎ(1/2個・スライス)
• じゃがいも(2個・一口大に切る)
• バター(10g)
• 水(800ml)
• 市販のビーフシチュー用ルー

🫕作り方
1. 鍋にバターを溶かし、豚肉を炒めます。
2. 玉ねぎとじゃがいもを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら水を加えます。
3. 沸騰したら灰汁を取り、弱火で15分煮込みます。
4. 火を止めてルーを溶かし、再び弱火でとろみがつくまで混ぜたら完成!

💡ポイント
• バターで豚肉や野菜を炒めることでコクがアップします。
• お好みでブロッコリーや人参を加えて彩りをプラスするのもおすすめです。



#ポークシチュー #簡単レシピ #豚肉料理 #家庭料理 #シチュー #冬の料理 #ホッとする味 #つくる暮らし #料理好きな人と繋がりたい

いいなと思ったら応援しよう!