カレーライスの最終形はカレーうどん
いつぞやの夕食メニューは「カレーうどん」でした。
ルーを一箱分使って大きな鍋で作り、最後のカレーうどんを楽しみにしています😍
2日目のカレーのおいしさって、冷蔵庫に入れておくことで増しているような気がするのは気のせいでしょうか。
材料
・カレーライスで作ったカレー 1.5人分ほど
・油揚げ 適量
・ねぎ 刻みねぎや長ネギでもいい。大きさはお好みで。
・水 一人当たり150〜200ml
・めんつゆ 200ml(薄めたもの)
・溶き片栗粉
作り方
・残っているカレーを温めて、水を足しよく混ぜる。
・ねぎとめんつゆも足して味見をし、よければ完成。
*カレーの分量はお好みでいいですが、多めの方が味がしっかりします。
*もし薄かったら、カレー粉を足してください。
*今回は自家製めんつゆを使いましたが、「醤油・味醂・だし」でもいいです。
*めんつゆは濃縮の場合、分量を少なくしてください。
*カレーは緩いものがお好みの場合は、片栗粉なしでもいいです。
*だしが足らないときは、お使いのモノを足してください。
カレーうどんのおいしさは毎回、感動モノです😍
カレーがあまり得意でないのですが最近おいしさを感じるようになりまして、カレーうどんは毎回の楽しみ。
カレーを作った鍋もキレイになるので、一石二鳥です。
ぜひ作ってみてください💛