見出し画像

糠床に追い菌しました。

糠床からインク臭がするようになりまして、そしたら産膜酵母が白く見える。

混ぜ込んでみたものの、また臭いが。

大根を漬けていたものを食べたらおいしかったので、今なら間に合うかと新しい糠と塩を足しました。


1回目は水分が見えていたのでもう一度糠と塩を加え、調整。
これで様子見てみよ。

数時間後気になって蓋を開けると臭わない。
よかった!

水分が多めかなと混ぜていて感じたのでもう少し馴染んできたら糠を出したいと思います。

一度にたくさんの糠を足すと菌のバランスが崩れるとのことでした。

毎日かき混ぜながら、糠床と対話します。

#糠床
#糠
#糠漬け
#発酵
#漬け物
#発酵食品
#乳酸菌
つくる暮らし
#サステナブルな暮らし
#サステナブル

いいなと思ったら応援しよう!