見出し画像

🍎しっとりシナモンりんごケーキ🍏

普段は料理メインでレシピをシェアしていますが、昨日は珍しくお菓子作りに挑戦してみました😆
シナモンとりんごの香りが広がる、秋にぴったりのケーキです🍁
シンプルだけど、ほんのり甘くて心温まる味わい。
お菓子作りは普段しないけど、シナモンアップルパイの美味しさが忘れられず、ちょっとアレンジしてみました。


📜 レシピ
【材料】

りんご 2個
ホットケーキミックス 150g
砂糖 大さじ3
卵 1個
豆乳 100ml
バター 20g
シナモンパウダー 小さじ1〜2
レモン汁 大さじ1/2

【作り方】



①りんご1個分を表に来る分として皮を向いて5mm幅に切り、耐熱容器に入れる。砂糖を加え混ぜたらシナモンとレモン汁も入れて混ぜ、レンジで3分半かける。レンジが終わったら、汁気を切っ冷ましておく。汁は生地に入れるので取っておく。
②もう1個のりんごは生地の中に入れる分として、皮をむいて小さめに切っておく。
③生地を作る。ボールに卵を割って溶かす。豆乳を加え混ぜたら、ホットケーキミックスをザルなどで振りながら入れ、よく混ぜる。



④りんごの汁も加え混ぜたら小さく切ったりんごも入れて、ざっくり混ぜる。



⑤冷ましたりんごをバターを塗ったフライパンに並べる。縁から並べ真ん中にも小さいりんごを敷き詰める。



⑥並べたりんごの上に生地を流し、弱火で20分焼く。
⑦生地の様子を見ながら、焼き加減を確認し、焼く時間を調整する。



⑧真ん中あたりが焼けにくいので、表側の焼き加減が良ければひっくり返して、さらに焼く。


⑨串を刺して、生地がついてこなければ焼けているので、器に移して完成。


<ポイント>
・フライパンの大きさは18cmくらいがいいです。
・生地の量を多くすると膨らみ過ぎてしまいます。
・牛乳でもいいです。
・しっとりした出来上がりです。生地にもりんごをたっぷり入れたので、ふんわりがいい方は生地には入れない方がいいかもしれません。
・焼く前のフライパン全体にバターを塗ると引っ付きにくくなります。


ケーキが焼き上がると、部屋中にシナモンとりんごの良い香りが広がります、ぜひ💛


参考動画
https://youtu.be/3Ikv7YjBnUc?si=KRXA_Ipa0zOqgIcY


#シナモンりんごケーキ #アップルケーキ #秋のお菓子 #お菓子作り #簡単レシピ #おうちカフェ #手作りケーキ #ホームベーカリー #シナモンレシピ #秋の味覚 #デザートレシピ #おうちごはん #自家製ケーキ #料理レシピ #秋のデザート #お菓子好き #料理好きな人と繋がりたい

いいなと思ったら応援しよう!