![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162282315/rectangle_large_type_2_ed389712034e1b3f7833e22d2638857e.png?width=1200)
🍎しっとりシナモンりんごケーキ🍏
普段は料理メインでレシピをシェアしていますが、昨日は珍しくお菓子作りに挑戦してみました😆
シナモンとりんごの香りが広がる、秋にぴったりのケーキです🍁
シンプルだけど、ほんのり甘くて心温まる味わい。
お菓子作りは普段しないけど、シナモンアップルパイの美味しさが忘れられず、ちょっとアレンジしてみました。
📜 レシピ
【材料】
りんご 2個
ホットケーキミックス 150g
砂糖 大さじ3
卵 1個
豆乳 100ml
バター 20g
シナモンパウダー 小さじ1〜2
レモン汁 大さじ1/2
【作り方】
![](https://assets.st-note.com/img/1731887625-IqfZpKGOBYbw0v3FaXNL4ist.png?width=1200)
①りんご1個分を表に来る分として皮を向いて5mm幅に切り、耐熱容器に入れる。砂糖を加え混ぜたらシナモンとレモン汁も入れて混ぜ、レンジで3分半かける。レンジが終わったら、汁気を切っ冷ましておく。汁は生地に入れるので取っておく。
②もう1個のりんごは生地の中に入れる分として、皮をむいて小さめに切っておく。
③生地を作る。ボールに卵を割って溶かす。豆乳を加え混ぜたら、ホットケーキミックスをザルなどで振りながら入れ、よく混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1731887653-v0DPV2Z84WibNnB3dUJI16mj.png?width=1200)
④りんごの汁も加え混ぜたら小さく切ったりんごも入れて、ざっくり混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1731887667-damu6B4Ecx5SAX2VytMjbYWs.png?width=1200)
⑤冷ましたりんごをバターを塗ったフライパンに並べる。縁から並べ真ん中にも小さいりんごを敷き詰める。
![](https://assets.st-note.com/img/1731887684-FJGNtDdoxAM4RaqIry2QgpVK.png?width=1200)
⑥並べたりんごの上に生地を流し、弱火で20分焼く。
⑦生地の様子を見ながら、焼き加減を確認し、焼く時間を調整する。
![](https://assets.st-note.com/img/1731887705-7EZofb0k2l81zYWDCTVB46QS.png?width=1200)
⑧真ん中あたりが焼けにくいので、表側の焼き加減が良ければひっくり返して、さらに焼く。
![](https://assets.st-note.com/img/1731887720-ZRug1i9aEQtVAfeb63lJLUjN.png?width=1200)
⑨串を刺して、生地がついてこなければ焼けているので、器に移して完成。
<ポイント>
・フライパンの大きさは18cmくらいがいいです。
・生地の量を多くすると膨らみ過ぎてしまいます。
・牛乳でもいいです。
・しっとりした出来上がりです。生地にもりんごをたっぷり入れたので、ふんわりがいい方は生地には入れない方がいいかもしれません。
・焼く前のフライパン全体にバターを塗ると引っ付きにくくなります。
ケーキが焼き上がると、部屋中にシナモンとりんごの良い香りが広がります、ぜひ💛
参考動画
https://youtu.be/3Ikv7YjBnUc?si=KRXA_Ipa0zOqgIcY
#シナモンりんごケーキ #アップルケーキ #秋のお菓子 #お菓子作り #簡単レシピ #おうちカフェ #手作りケーキ #ホームベーカリー #シナモンレシピ #秋の味覚 #デザートレシピ #おうちごはん #自家製ケーキ #料理レシピ #秋のデザート #お菓子好き #料理好きな人と繋がりたい