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夕食メニュー〜韓国ビビンパ〜

食べたいなとゼンマイを買ってきておいたので、夕食にしました。

・ビビンパ
・たまごスープ


ナムル

ナムルはもやし・にんじん・ほうれん草・ゼンマイ。
ひき肉を甘辛くして、後はキムチです。

<もやしナムル>
お湯で1分ほど茹でたら、湯切りをして、鍋に戻し、鶏ガラスープの素小さじ1/2、すりごま大さじ2を入れて混ぜます。

<にんじん・ほうれん草>
食べやすい大きさに切って、フライパンにごま油を温めて、炒めます。好みの固さになったら鶏ガラスープの素小さじ1/2、すりごま大さじ2を入れて混ぜます。

<ゼンマイ>
材料
・水煮ゼンマイ 200g
・昆布 5g
・干し椎茸 1個
・水 150cc

・醤油 大さじ2
・ニンニク 1片
・ごま油 大さじ3
・砂糖 大さじ1

・すりごま 大さじ4

・オリーブオイル 大さじ1

ゼンマイの出汁

作り方
①出しを取るために、鍋に昆布と干し椎茸と水を入れて沸騰させ、2分弱火で煮たら昆布は出しておいて(後で使います)、そのまま7分弱火で出汁をとる。7分経ったら火を消して冷まします。
②ゼンマイをザルに出して水でよく洗い水切りをします。食べやすい大きさに切ったら、醤油、ニンニク、ごま油を半量、砂糖を加えて、できれば手で揉み込みます。そのほうが味がしっかり馴染みます。
③昆布と干し椎茸は細切りにしておきます。
③フライパンにオリーブオイルを入れて温めたら、ゼンマイを入れて炒めます。そこに出汁(100cc入れますが、もし量が少ない場合は水を足してください)を加え、蓋をして弱火で7分煮ます。
④蓋を開けて昆布と干し椎茸を足し、汁気が残っているので中火にして汁気を飛ばし、すりごまを足してよく混ぜて、器に盛ったら完成。

<ひき肉炒め>
・ひき肉 150g
・醤油 小さじ1
・料理酒 大さじ1
・ニンニク 1片
・ごま油 小さじ1

作り方
ボールにひき肉を入れて、ニンニクはすりおろし、調味料を加えたらよく混ぜて、フライパンにごま油を入れて温めたら肉を入れ炒め、器に盛ったら完成。

〈たまごスープ〉
・たまご 2個
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・水 700cc

作り方
鍋にお湯を沸かしたら、鶏ガラスープの素を入れて味付けし、たまごを溶いて入れ、器に盛る。

参考動画


めちゃくちゃおいしくできました!
家族も大絶賛。

ゼンマイを普段はごま油と醤油炒めで食べますが、ナムルにするには出汁からなのですね。

ビビンパをつくるときゼンマイがないままつくっていたので出汁を取ってははじめてでした。

ひと手間ですが、丁寧にこしらえるとおいしいものが完成してくれて、本当に嬉しかったです。

出汁取りには動画では昆布とイワシだったのですがなかったので干し椎茸にしましたが、とてもおいしくできました。

うちでも楽しめたビビンパ、またつくります!

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