俺レシピ:ポトフ
ポトフはいい。手軽に作れて健康的な味がする気がする。今日はお前にポトフの作り方を教えてやることにした。「ポトフ?何それシャレオツ料理じゃん…めんどくさそうだし俺には関係ないな…」ではない。人の話を最後まで聞かないのはお前の悪い癖だ。要はただの野菜スープだ。「野菜は好きじゃない」だと?お前のようなお子様はPCの電源を落としてアンパンマンポテトでも食っていろ。
材料(4~5人分くらい)
キャベツ 1/8玉くらい
ニンジン 中くらい1/2本
玉ねぎ 中くらい1/2玉
ジャガイモ 中くらい1個
ベーコン 80gくらい
コンソメ 4個
ベーコンは真のベーコンを使え。真のベーコンとベーコンのようなものを見分ける術はこのまえ書いた。もしくは同量のソーセージでもいい。ベーコンかソーセージは必ず入れろ。風味とだしのもとになる。
料理手順
野菜を食べやすい大きさに切る。大きさが大体そろっていればどんな切り方でも構わん。ベーコンは5mmくらいの細切りか薄くスライスする。
鍋に具材を入れて浸るくらいの水を張り火にかける。強火でも大丈夫だと思うが心配性なお前は中火にしてもいい。
沸騰したら火を中火から弱火ぐらいに小さくして灰汁を取る。
灰汁を取ったらコンソメを溶かし、溶けて混ざったら火を止めて鍋にふたをかぶせて30分以上待つ。待っている間にほかの料理の準備をするなり洗い流しや食事の支度でも済ませておけ。
時間がたったらもう一度沸騰させて味見し、味を調整しろ。俺は少し薄いぐらいの味が野菜の味がわかって好きだ。
完成だ。温かいうちに喰え。残すのは許さん。絶対にだ。
注意点
火を止めて待たずにそのまま煮込めば完成が早くなるが野菜の煮崩れも起きやすくなる。お前に完成までのおおよその時間を逆算できる計画性があるならなるべく余熱で煮込め。ガスの節約にもなる。
肉類には燻製されたものを使え。普通の豚肉とかではだめだ。燻製の風味が味の複雑さを増やしてくれる。よりヘルシーさを求めるなら脂肪が少ないハムとかスモークサーモンを入れてみろ。俺はやったことないが。
これでお前はポトフを作ることができる。アツアツのところにチーズを少し入れてとろけさせてもうまい。季節によってヤングコーンやかぼちゃなんかを入れるのもいいだろう。鍋の容量と相談して入れろ。野菜にはカロリーメイトだけでは取り切れない栄養素も山ほど入っている。科学の力だけに頼らず自然の力も取り入れなければ過酷なコンクリートジャングルではお前は生存できないだろう。
おわり
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