俺レシピ:コールスローサラダ
子供のころ嫌いだった野菜も年をとるにつれ野菜がないと物足りないくらいになったりする。不思議だ。お子様のお前にはまだわからない感覚だろうがそのうち理解できるようになる。そういうものだ。今日は野菜嫌いのお前でも比較的食べやすいコールスローサラダの作り方を書く。若いうちは偏食しても体調に影響はでないかもしれないが、それは将来の健康を前借りしているだけだ。健康に生きたければファッションでベジタリアンや完全肉食などせず肉も野菜も食え。
材料(4人分くらい)
キャベツ 1/8玉くらい
ニンジン 中くらい1/2本
ハム 40gくらい
マヨネーズ 大さじ3~5くらい
塩 小さじ1
胡椒 少々
ハムは同量のカニカマや魚肉ソーセージでもいい。
料理手順
材料を荒めのみじん切りか細かく千切りにする。みじん切りならカリコリ、千切りならふんわりとした食感になる。好きなほうにしろ。
調味料を加えてよく混ぜる。
完成…ではない。あわてるな。調味料が具材になじむまで30分ほど待て。お前は荒野をさまよう餓死寸前のアウトローではないはずだ。
野菜が全体的にしんなりしたら完成だ。喰え。残すなと何度言ったらわかる。
注意点
野菜は新鮮なものを使い、包丁とまな板はきれいなもので切れ。傷んだ野菜や生肉を切ったあとのまな板に付いている細菌を甘く見て、腹痛で寝込むだけで済めば運がいいほうだ。
これでお前もコールスローサラダを作ることができる。具材を追加するなら水菜やきゅうりあたりの水分が多めでパリッとした食感のものがいいだろう。コーン缶を入れるのもいい。追加した具材分の調味料を入れるのも忘れるな。
おわり
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