〖料理メモ〗ジンジャーシロップ
参考サイト
こちらのサイトの分量を1.5倍にしたりして自分用レシピにしてます。
材料(自分がいつも使う量)
・生姜300g
・はちみつ 22.5g
・砂糖 270g
(このうち普通の砂糖170g、ラカント100g)←カロリーオフする為
・シナモンスティック1本
・ブラックペッパー ホール15粒
・グローブ ホール 12粒
・ローレル(ローリエ) 1枚
・水 400ml
作り方
生姜をスライサーや包丁でうす切りする
材料を全部鍋に入れる
沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして30分前後煮込む
ザルとかでこして個体と液体を分離する
煮沸消毒とかアルコール消毒した入れ物に入れて完成