見出し画像

〖料理メモ〗ジンジャーシロップ


参考サイト
こちらのサイトの分量を1.5倍にしたりして自分用レシピにしてます。

材料(自分がいつも使う量)

・生姜300g
・はちみつ 22.5g
・砂糖 270g
(このうち普通の砂糖170g、ラカント100g)←カロリーオフする為

・シナモンスティック1本
・ブラックペッパー ホール15粒
・グローブ ホール 12粒
・ローレル(ローリエ) 1枚

・水 400ml

作り方

  1. 生姜をスライサーや包丁でうす切りする

  2. 材料を全部鍋に入れる

  3. 沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして30分前後煮込む

  4. ザルとかでこして個体と液体を分離する

  5. 煮沸消毒とかアルコール消毒した入れ物に入れて完成

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集