一択のメニュー
昨日
7月24日は土用の丑の日。
うなぎ食べました。
晩御飯のメニューが
一択なのは嬉しいですよね。
七草とか
冬至のかぼちゃの煮物とか
3月3日はちらし寿司とか?
ただし、正月のお節は
別です。
めちゃくちゃ年の瀬に頑張らないとならないので(笑)
私は特に、子どもが小さい頃は
こうした季節のご飯や行事を
大切にしてきました。
食材も旬のものを使うようにして。
最近はすっかりサボってますが。
今、この暑さに負けない為に
旬のしょうがを食べるようにしています。
ほぼ常備の甘酢漬け
手抜きですがね(笑)
台所に長く立たないために
朝涼しいうちにいくつか作っておくこともします。
ししとうも、旬の野菜の好きなものの一つです。
暑さで食欲なくなりますが
栄養とって、乗り越えたいですね。
皆様もご自愛くださいませ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?