大寒波が来たからシチューにしようと思ったが【ブラウンシチュー】
日本を大寒波が襲った1月24日。
noteで「大寒波」で検索して記事を徘徊した結果、クリームシチューの記事を発見。(料理記事ではなかったが)
今日の晩御飯はクリームシチューに決定だ。
さっそく買い物へ向かう。
前言撤回。
始めて知った『ブラウンシチュー』の吸引力に抗えなかったのだ。
クリームシチューを食べたい気持ちはものすごくあったのだが、ブラウンシチューのレシピに「キャベツを入れる」という謎要素を発見したのが運の尽き。
そんな意味不明なシチュー、挑戦しない訳にはいかない。
……では調理を開始する。
まあカレーやシチューなんて誰でも作れる簡単料理なので、別に物怖じすることもない。
でも実はレシピを見ると、キャベツ以外にも気になる項目があるのだ。
そう、やけに肉が多い。
今まで色々なルウを使用してきた気がするが、肉600gを指定してくるようなレシピは初めてだ。
なので肉は800g入りを買ってきた。
大容量だと100g100円になるので逆に助かる。
ではしっかり600gを量って投入。
玉ねぎと一緒に炒めつつ、キャベツを用意しよう。
レシピによると4枚らしい。
とりあえず4枚ちぎる。
一体こんな葉っぱ4枚がどんな効果を生むのかはわからないが、刻んだりちぎったりして鍋に入れる。
そこにきのこも投入。
「シチューにきのこって新しい!」と一瞬思ったが、
「いや普通にあるわ…」ということに気づき、ちょっと悲しくなった。
さて、良い感じに水分が出てきて具材も煮えてきたようだ。
はっきりいってシチューを作っているとは思えない絵面だが。
キャベツの緑色がなんかこう、シチューとは違う雰囲気を醸し出している。
では火を止めて、ルウを入れよう。
いやカレーだわこれ。
シチューってなんだっけ……?と思いながらルウを溶かす。
ま、まあビーフシチューも茶色いしな……!
キャベツの色合いが消滅し、すっかりカレーになった。
いやまてよ、この香りは……
ハッシュドビーフ……?(豚)
いやいや、しかしここからが重要なのだ。
ここに牛乳を加える。
茶色がちょっと白っぽくなった。
~完成~
さて、運命的な出会いを果たしたブラウンシチューだが、
一体どんな味がするのだろうか?
……それではいただきます。
(ハムッ……!)
・・・
これは……!
ハッシュドビーフに牛乳加えた感じ……!!
……次回は普通のクリームシチューにしよう。
まあでも、これだけあれば二日間は食事の内容に迷わなくて済む。
やはり鍋系料理はメリットばかりだ。
冬場は鍋料理に限る。
……えっ、キャベツはどうだったかって?
・・・