宮古島初のポーク玉子おむすび専門店。ご馳走たまごでした!
【987むすび】キッチンパナリ(宮古島)ポーク玉子おにぎり
この1000日間のおむすびリポートを続けていく中で、その知名度が世間にぐんぐん広がっているおむすびがある。
それが、ポーク玉子おむすび!
沖縄に行けば、その地域独自の味として楽しめるおむすびだったけど…
急速に全国区のおむすびになっているのだ。
ここ1〜2年くらいで、東京で専門店がいくつもできたり、全国のコンビニでも発売されたりしている。
同じようなおむすびにハワイ系のスパムおむすびがあって、2年くらい前まではこちらの方が東京でメジャーだった気がするけど、今では沖縄系ポーク玉子おむすびが一気に抜き去った感じがする。
そう。
今、大注目するべきおむすび。
それがポーク玉子おむすびなのである。
(昨年もこんなことを書いていました)
その専門店が、昨年宮古島に初めてオープンしたらしい。
本場に初めてできたって!
ちょっと意外。
でも行ってみたいぞ!
朝から、気持ちよく晴れた日。
まさに、おむすび日和~
朝からポークたまごおむすびを食べにいくよ。
宮古島の平良の市街地に近いところにある、キッチンパナリ。
黄色い暖簾に、ポーク玉子の大きなイラスト!
可愛らしいお店。
にぎやかな店内。
ブルーの床に白壁とナチュラルな家具。
カフェみたいで居心地もいいな。
店員さんの対応も優しく丁寧で、親しみやすい感じ。
そういえば、宮古そばを食べていなかった!
ということで、ポークたまごとそばのセットを。
注文してから、しばらく待っていたら、ほかほかのポークたまごが登場。
おにぎらずみたいに、ふんわりとしたごはんにポークをサンドをするタイプ。
がぶっといっちゃうよ。
あっ。うまい!
厚切りのランチョンポークの塩気に、厚めの甘ーい玉子。
これがごはんに合う。合う。
レタスのシャキシャキ感もいい感じ!
もちろん、宮古そばとの組み合わせも最高!
宮古島初のポークたまごおむすび専門店は、にじゅうまるなのでした!
ご馳走たまごでした!
素敵なおむすび屋さんに出会えると、テンションあがります!
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