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「地魚」という最強パワーワード


【847むすび】魚商 小田原六左衛門(小田原)地魚照焼き


「参っちゃったなあ」
「この言葉を出されたら、そりゃ頼んじゃうよ」

世の中には、そんな強いチカラを持つ言葉があるらしい。

人が商品を購入する時って、

見つける→悩む→決める



という順序を普通は辿るもの。


ところがこの言葉には、

見つける→→決める

と、思考回路の悩むという部分を、すっ飛ばしてしまうチカラが備わっているのだ。


えっ、その言葉を知りたいって。



いやいや、教えられない。
と、ちょっと焦らしたいところだけど…

すでにタイトルに出ちゃっているので、教えちゃいます。

それは…


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それは、「地魚」!


もしかしたら、みなさんもそうじゃないですか。

回転寿司に行って「地魚の握り」ってメニューボードひ書かれていたら、反射的に頼んじゃったりしませんか。


ああ。地魚。。
なんて甘い響きだろう。

きっと、地元に漁港があって、そこで水揚げされたばかりの魚なんだろうなあ。


種類はなんだろう。
沖合で取れるとなると、アジとサワラとかかな。それともメバルとかイサキとかかもしれない。



あっ、でも、地魚の名前を聞くのって無粋だよね。
まあ、総じて地魚ということでいいよね。

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小田原駅に近い通りにある、魚商小田原六左衛門。
和菓子屋さんのようなお洒落な造りの店舗。

店頭のガラスケースの中には、おむすびがいっぱい並んでいる。


その中に、発見!

あのパワーワードを!!


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それは、「地魚の照焼き」というおむすび!


ほら、地魚に出会うと、反射的にこうなってしまうじゃない。

見つける→→決める

「はい。買います!食べまーす!」


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大きな地魚の照焼きが乗っかった、おむすび!

照焼きに使われている甘だれがごはんにも混ぜられていて、これがまた食欲をそそる。

かぶっ。

しっとりと煮付けられた地魚の照り焼き。
味の染み込んだその白身が、口の中でほろりと溶けていく。

くぅ〜。じんわりと旨い。

ああ、地魚を頼んでよかった…


えっ、結局なんの魚だったかって? 

それを聞くのは野暮ってもんでしょ。笑


思わず惹かれてしまうパワーワード。それは「地魚」

ご馳走たまでした!



魚系おむすびを極めるのだ。



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ハスつか
ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!

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