
noteを1年続けたら、フォロワーと体重が1800ずつ増えた話
「noteを始めようか悩んでいる1年前の自分へ」というお題で手紙を書いてみる。
今noteを続けている方や、これからnoteを始める方のヒントになればと…
よう!1年前のオレ。元気か?
相変わらず仕事が忙しそうだな。
まあ、人生いろいろあるので、あんまり気負わずに着実にやっていこうや。
そう言えば、君は今、noteを始めようか悩んでいると思う。
始めるかどうかは、誰かに押しつけられることではなく、自分で決めること。
だから、その考えるヒントになるように、1年後の自分から実際に1年間noteを続けた結果、なにを得て、なにが変わったのかを伝えたいと思う。
まあ、正直言って、続けるということはかなり大変だけどね。
あまり詳しくは言えないけれど、この先、自分や世の中の状況が大きく変わることがある。
そういう中で、今自分が思っていることを書き留めていくこと、何かひとつのことをチャレンジしていくこと、そして世の中に発信していくことは、とても大切なことだと思う。
言葉だけだと、なかなか理解してもらえないと思うので、実際にどうなったのかを具体的な説明を入れながら、伝えていきたいと思う。


1年間で自分は4つのマガジンを作って、運営をしている。
noteのマガジンとは、書いた記事をまとめる場所。
そうだなあ、漫画の単行本をイメージしてもらうとわかりやすいかも。
書きたいテーマって、今はいろいろあると思うけど、なるべく絞ったほうがいいかな。
まずは、自分という存在だったり、イメージを知ってもらうことが大切だから。
ちなみに、それぞれのマガジンはこんな感じ。フォローして読んでいただいているかたも、たくさんいてくれる。
おむすびを食べて毎日食リポを更新している
1000日間で1000のおむすびを食す男
あまりにもおむすび記事が増えすぎたので、その中からポイントになる記事を厳選した
【よりぬき】1000のおむすびを食す男
スポーツファンの視点から、スポーツマーケティングやファンの熱量を上げていくことを書いた
シーズンチケット24年ファンベースプランナーが浦和レッズを語る
働く人やその周りの人が笑顔になったり、ファンベースカンパニーの仲間たちの記事を紹介する
ファンベースな働きかた
そして、1年間で書いた記事は、414記事になる!
1日1記事を基本にしているけれど、こうやって見てみると、結構な数になるなあ。
1日1記事をベースにしているのは、忙しい中、読んでいただいた方をガッカリさせるような内容の記事を書きたくないから…(投稿数を増やすのを目的にしたくない)
それはもしかしたら、クリエイターとしての自分のちっちゃなプライドかもしれない。
まあ、そこまですごいものではないけれど(笑)

どうせだから、これまでのデータを一緒に見てみよう。
フォロワーは現在1800人。もちろんスタート当初は0人だったので、0→1800
これだけ多くの方が増えてくれたことになる。
多くの方が読んでくださっていることは、本当に嬉しいことだし、感謝でしかない。
ちなみにnoteでは、ダッシュボードという閲覧数などのステイタスを、期間ごとや記事ごとに見られる機能がある。

1年間続けた結果、全体ビューで約258,000、コメント数で約900、スキ数で約25,000という数をいただけている。
たくさんのかたに読んでいただき、さらには評価をいただいたこと、本当にありがたいと思う。
もちろん、この数字は目安なので、ここを増やすことを目的にはしたくない。
(内容を減らして、投稿数を意図的に増やすことはできると思うけど、それは自分のスタイルとは違うし、他の方のタイムラインを自分の記事で埋めることもしたくない…)
自分の伝えたいことを文章にし、そのポジティブな内容が、いろいろな方の食生活や日本の食文化の役に立ったり、ファンの熱量をあげたり、働き方のヒントになったりして、世の中を少しでも明るくしていけることが大切かと。
それは、今、君が考えていること。
それをそのまま1年間続けているだけなんだ。
他にも伝えたいことはあるのだけど、長くなってしまったので次の機会にしようと思う。

あっ、最後に大切なことを忘れていた。
おむすびを毎日レポートするということ。
これは思いもよらないものを増やすことにもなる。
それは、体重だ。
おむすび1個は、およそ250kcal
366日続けると、91,500kcalになる。
これは成人男子42日分のカロリーに相当する!
もちろん、なるべくランニングをしたり、ジムに行ったりしてなんとか体重を保っていた。
だけど…(詳しいことは言えないけれど)、ジムにも行けず、あまり外出ができない生活をすることになってしまい、その結果、やっぱり体重が増えてしまった。
今、必死に体重を戻してはいるけれど、1年前と比べたらまだ1800gも増えている…
まあ、いろいろあるけれど、とにかくチャレンジしてみるのもいい。
最後は自分で決めてみて。
じゃあ!
※文中の写真は自分で撮影したものです。
表紙 千葉県御宿ビーチ 「月の砂漠で地球を感じる」
文中1 長野県蓼科高原 「滝涼み」
文中2 三重県御座白浜ビーチ「夕日でドリブル」
300日を超えた時に感じた、ポジティブな変化をこちらに書いてあります。よろしかったら!
#日記 #エッセイ #グルメ #料理 #おむすび #おにぎり #毎日更新 #1000日チャレンジ #コラム #noteのつづけ方 #手紙 #つくるのはたのしい
いいなと思ったら応援しよう!
