昨日のケンミンSHOWで話題になった「生味噌おにぎり」実は1100回のリポートを振り返ると3個しか登場していなかった
《連続1197日目!》
テレビを見た方も多いと思うけれど。
先週の新潟おむすび特集に続いて、昨日の秘密のケンミンSHOWもおむすび特集だった。
その内容は…
生味噌おむすびは有りか無しか日本全国調査!
その結果は…
圧倒的に無し…
生味噌おむすびを有りだとしている県はかなり少なかったのだ。
白いご飯の周りに、味噌をたっぷり塗って食べる。
絶対美味しいはずなのに、全国的にはあまり食べられないみたいなのだ。
実は…自分の中ではなんとなく予想がついていた。
なぜなら、これまで生味噌おむすびが売っているのをほとんど見てきていなかったからだ。
これまで日本中のおむすび屋さんのおむすびを1000日以上リポートしてきているけれど、いわゆる生味噌おむすびに出会ったのは3回しかないのだ。
けっして味噌おむすびがないわけではない。
味噌おむすびは焼きおにぎりや炙り、揚げ、など何十回もリポートしてきている。
でも、生の味噌をべったりと塗りたくるようなおむすびにはほとんど出会えていないのだ。
よくよく考えてみると、その食べにくさや持ち運び辛さなどは、お店で提供するにはハードルが高いだろう。外ではあまり食べない家庭向きのおむすびなのだ。
ということで、その貴重な生味噌おむすびリポートを特別に振り返ってしまおうと思う。
題して、「超貴重な生味噌おむすびリポート」
❶おむすび権米衛青山店の米麹みそのおむすび
おむすびチャレンジ半年記念で食べたおむすび権米衛の米麹みそを塗ったおむすび。
無農薬で栽培された特別米の白おむすびに、甘めの米麹みそを塗ってあって、シンプルだけど沁みる美味しさだった。
コンビニおむすびの1.5倍の米量をふんわり握っているので、かなり大きい。しかも、当時の価格で税込110円。
こちらが申し訳ないくらいのお得なおむすびだった。
❷またまた、おむすび権米衛青山店!生姜みそのおむすび
実は、①で紹介した味噌おむすびと同じお店に次に行ったときにあった、生姜みそのおむすび。
塩むすびの1つの面に、生姜みそが塗られているだけでとてもシンプル。
ところが、これが驚くほど、うまい。
とくにお米が甘くて、もちもちで、とにかくうまいのだ。
実は、おむすび権米衛のお米は、農家からの買い上げ価格を相場よりかなり高い価格で行っているらしい。米の相場に影響されることなく安心して米作りができることは、農家にとっても高いモチベーションになっているとのこと。
❸道の駅南魚沼に併設された「たっぽ家」の味噌おむすび
木箱に並べられたおむすびは、塩むすびと味噌むすびの2種類。
とにかくでかい!ソフトボールぐらいあるのではないだろうか。
南魚沼産のコシヒカリのおむすびの周りに甘じょっぱいお味噌がたっぷりと塗られている。これは本当に贅沢な味わい。
しかも、収穫のシーズン。黄金色の稲穂の中で、最高のおむすびを食べる贅沢さ。
まとめ
普段から、おむすび屋さんに置かれているおむすびの具はほぼチェックをしている。それでも、生味噌のおむすびは本当に見かけることがなかった。
やはり、家庭の中で作られて食べられる故郷の味なのだろう。
その中で見つけた、3個の生味噌おむすびたち。
どれも、大きくて、安くて、シンプルだけど本当に美味しかった。
ぜひ、多くの方に食べて欲しいし、生味噌おむすびが売っているお店の情報があったら、ぜひ教えて欲しいな。
ということで、これからも全国のおむすびレポートを続けていきますので、
引き続きよろしくお願いしますー
実は、味噌おにぎりが日本の歴史を大きく変えた話も書いていました。
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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!