見出し画像

ラタトゥイユってなに!?~フランス料理が即席で食べられる~

スーパーでこんなものを見つけた

フランス?の「ラタトゥイユ」っていう料理を即席で作れるやつ?

お湯で温めるだけでできるような、レトルトカレーと同じ製法のものだ。

それでラタトゥイユを食べられるってことか。

そもそもラタトゥイユってなに?

グリルした野菜(ズッキーニ、黄ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、にんじん)に揚げた茄子を加え、トマトと一緒に煮込んだ野菜の旨味がしっかり溶け込んだ味わい深いラタトゥイユです。

裏に書いてあった⇩

ラタトゥイユっていわゆる野菜スープのようなものかな。
写真だと赤いしトマト使ってるからトマトソースみたいだ。

追加で調べてみたが本当に野菜をいためて煮込む料理らしい。それをごはんにかけて食べる、ジャパニーズ「丼もの」だ。
フランス料理であることは本当で日本でも愛されているらしい。
でも俺、このラタトゥイユ初めて知ったんよな
ラタトゥイユのレシピなんかもいろんな人が出しているから気になる人は作ってみてもいいかも

さっそく本品をお湯で温めてごはんにかけるぞ!
(ごはんは自分で用意)


かけた!

これがフランス料理のラタトゥイユかぁ~

まんま、トマトソースだけど味はどうかな?


食べてみる!


トマトソース丼です。

でもこの赤いソースがトマトだけじゃなくていろんな“野菜”入ってます!主張をしている。その主張も良い主張となっていて美味しい!
いろんな野菜が入ってることは原材料を見ればわかるしそこまでトマトも主張してなかった。
この野菜のソース,グリル野菜というのか、旨味が出されている。

普通,トマトソースとごはんってどっちかというと合わない。パンならわかるけど米って…
でもこれは合うんだ。米に合うから丼としても完成されていて初めて食べるけど全然アリだしすぐに舌が馴染むんだ。
きっと企業努力で日本人の舌にあうように作られていそう。

それとこんなにご飯に合うとか言ってるけどパスタに絡めても美味しいと思う。それじゃあイタリアになっちゃうじゃん。

とか思ったけどどうやらパスタとあわせてもラタトゥイユはおいしいらしい。

パスタ…食べたくなってきたな…


🔚


この記事が参加している募集