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オーガニック食品店店長の食生活の実態

近況の話


最近アチくん(父)のお米が出来てきたので、久々に写真でも取りに行ってみるかなと思って田んぼに行ってきた。
久々に行ってみると場所が変わった田んぼが見つけられず、大きな壁のようにどこまでも続く物流倉庫にさえぎられて随分先まで進んでしまったらしい。
やっと着いたアチくん(父)の田んぼの近くに、車から降りて寄ろうとするも田んぼの入口に高い草が結界のように生えていてなんかちょっと立ち寄ってはいけない雰囲気すらして面白かった。(まあ普通に雰囲気だけでなく物理でもブロックされていたけど)

そういえば、田んぼにはシロサギがいた。
アチくんがコンバイン(稲を刈る機械)で奮闘している横にきれいにスッと立っているシロサギ。なんならすこし図々しそうな顔をして立っている。
確実に私の中でジブリ「君たちはどう生きるのか」のアオサギフィルターがかかってしまっていてサギ側も風評被害はなはだしいとかきっと思ってるだろうな、たまったもんじゃないだろうなとしょうもないことを考える。
私の立っている位置から見える、コンバインとの距離が50センチほどになったとき、シロサギは飛び立ったが、アチくんはサギには目もくれず当たり前に自分の作業を続けていた。
私にとったら特別な光景に見えたけれど、きっとアチくんにとっては本当に普通によくある風景の一つなんだろうし、それが当たり前であるために無農薬で作物を作り続けてんだな~。生態系を守るというのは、「当たり前を当たり前であり続ける事への行為」を言うのかもしれないな。
数日経っても、ああ、美しい瞬間だったなと噛み締める時間をみた。


人が何食べたかって結構わたしは見るのが好きだけど、これは食べるのが好きなのか人間観察が好きなのかよくわからないなの話


さて今回は一週間何を食べたのかなんとなくふわっと記録をとってみた。
普段は一か月に2,3回ほどしか出かけないので、あまり変わり映えしない食生活を送っている。
けれど今週(写真を撮っていた週)は比較的用事が多く、イレギュラーな食事になってたり、簡素な食事になっている確率が多かったようになんとなく思った。
ので、「日々健康とは…」と比較的考えることが多い仕事のわりにこんな雑なごはん食ってるんか~そんなもんだよな~~って、ままならないよな~~って、思いながら見てみてもらったらいいな。
先週のブログにて「陰陽調和 調理で健康」を読んだことを紹介したわけだが、それ以降なんとなく穀物!米!たべなきゃ!って思ってはいたけど、意外と難しかった。

一週間を振り返ったとき、やっぱり結構出かけてて睡眠時間も短くなって疲れていたわりに、気温がいつまでもジェットコースターのようで、ふり幅が大きい季節の変わり目のわりに、大きく体調をくずさなかったのは、たとえ夜まで出かけていても、むちゃくちゃ食べない!というのがポイントだったかもしれない。
私は普段夜にごはんは食べないので、いつもやらないことをやるときっていつだって負荷がかかるよね~!と改めて考えていた。
なので、そこから大きく外れないことを意識するとそんなに体調に揺れがないことは個人的に大きな発見だった。
大・健康☆彡じゃなくても、小康状態をキープするためには自分の崩れやすい行動をいっこいっこ確認していくことから始まるし、永遠とその確認をおこなっていくよねえ(歳も季節も変わると状態が変わるからなあ)


一応基本的に食事のスケジュールを言うと、
朝歯を磨いたらプロテイン飲む→出勤(朝おやつ食べたり食べなかったり)→9時半くらいに朝ごはん→(なんかしらつまみ食いしたりしなかったり)→15時ぐらいに昼兼夜ご飯を食べる→退勤して19時ぐらいにプロテイン飲む→寝る。
みたいな感じ。
プロテインを飲み始めたのは、貧血対策で、日ごろの食事で必要なたんぱく質量を取ることがどうやっても難しくて飲み始めたけど、結構腹持ちがいいのでプロテインを飲み始めてから間食などは以前よりは減った気がする。
真澄屋では朝に配達の仕事などもあったりするので、大体一仕事終えてからマサちゃん(母)と朝ごはんを食べて働いて、ランチの営業が終わって、残り物+α 又は何も料理が残ってないときは適当に作るって食べる、みたいなイメージだと思ってもらえればいい。(別に思ってもらわなくてもいいけど、いわゆる普通とタイムスケジュールが違うので一応説明しておいた)

そんでもってほとんど何を食べて過ごしたのか記憶がないので、撮ってた写真にひと言メモする形で紹介してみる。


金曜の昼夜。たぶんたらこスパゲッティとシジミの味噌汁。家人にもらったナッツが入った台湾のなんか調味料にハマっている。うまい。野菜が足りないと寂しいのでせめてもので玉ねぎとかキノコを入れた気がする。
土曜の朝。お土産にもらった中華ちまきにあわせて、えびワンタンの中華スープを作った。つるむらさきをスープに入れるのが好きだ。痛んだトマトとかも入れた気がする。
日曜の朝。前日の昼夜が友人と外食していたので、たぶん胃の調整をした気がする。汁物が好きなので、乾物の海藻と粉末出汁でお湯いれてスープにするやつをよくやる。米とかを入れる日もある。
いつだかわからないけどよつ葉のパンケーキを焼いた日の朝ごはんな気がする。味が微妙で売れ残ったりんごがあったのでりんごジャムを作って、それをのっけてクリームチーズとコーヒー牛乳とで食べた。よつ葉のパンケーキミックスは、労なくすごいおいしくふわふわに焼けるのでおすすめです。うまい。焦がしてもうまいと思えるのってすごい。
いつかのお昼ご飯。ランチの残りのおかずとメヒカリのからあげだった。新米を食べた日だった気がする。茄子とピーマンを炒めたやつっていつ食べてもうまい。空芯菜の炒め物を夏は一生食べている。夏の最後に発覚したんだけど、空芯菜をさっとゆでて、ツナ缶と和えてごま油とかでナムルみたいに味付けるのもおいしかった。
いつかの朝ごはん。納豆を食べたんだね。サラダに使うきゅうりを少々拝借してわかめとか粉末出汁でスープを作った気がする。明太子ってうまい
いつかの昼ご飯。残り物は居る人で等分するので、残り具合によって昼の豪華度が全く違う。これは豪華な日。ひじきを炊いたのってうまい。なんかほっけもある気がする。めかぶってまじでうまい。茄子をトマトの水煮たっぷりのやつで煮たものだけど、トマトがたくさんあるときに作っておいた水煮だったから素材の味が濃くて魅力的な味になってた。
いつかの朝ごはん。賞味期限の切れた玄米パンにバターをのっけて焼いたんだね。朝はなにかしら果物を食べている割合が高いかも。貰い物のシャインマスカットときおうというリンゴかな。
牛乳もあまり体質に合ってないけど、牛乳が好きすぎるので牛乳を飲むためにいつもコーヒー牛乳を飲んでいる。不調の兆しを感じるとお湯とか飲んで過ごすようにしている。


いつかのごはん。カレーにゅう麺だった気がする。思いのほかにゅうめんが多くて、スープを翌日朝に持ち越した気がする。ん?違うな、秋田に行ったときに道の駅で見つけた「たまごめん」だった気がしてきた。カレースープがついてたのであまり麺本来の味はよくわかんなかった。
麺って汁にいろんなもの突っ込めば食べてる感もあるし、一皿で済むのでめんどくさい時は大抵麺になってしまう。冷凍えびワンタンも入れた。


いつかの昼ご飯。なんか疲れ切ってうどんにしようとなった。今年は農園のおくらがずっと豊作なので、明太子おくらうどんにした。まずいわけがない。味付けは白だしとごま油と醬油だったかな?明太子が味が濃いのでバランス整えるくらいだった気がする。のりって重要。
いつかの朝ごはん。ヨーグルトもあるかもしれない。明太子をもらったので、明太子パラダイスの日々を送っている。なんでのり一枚全部使って食べてんだろうか。不思議だけどまあ、のりってうまいからなあ。朝ごはんはパンかごはんかの2択で、ご飯の時は大抵お茶漬けというかお汁ごはんというかにして食べている。オートミールを食べる時もある。オートミールを食べる時は、乾燥しているオートミールと適当に前日に食べきれてなかったおかずとか乾燥わかめとかと粉末出汁を入れてお湯を入れて、これまたお粥みたいにして食べている。けっこうこれもうまい。
食べるのが遅いので朝ごはんを何も考えずに食べていると30分ぐらい経ってるときがしょっちゅうあってびっくりする。
あ!この時なんか胃がもたれてて食べんのめんどくさくてヨーグルトでいっかと思ってたら、マサちゃん(母)がおにぎりを握ってくれたのかもしれない。(不必要な状況ディティール)


自分が食べているものが他者からどう見えるのかってまったくわからんなの話

………やっぱりしょうもない。なんか外食したとか言ってるけど、いまいち外食の雰囲気が感じられないし、よくわからんな。
普通にお店で出しているものはこんな感じなんだけど、アルバイトの人がいるわけでなし、マサちゃん(母)や妹(看護師)が一緒に食べたり食べなかったりするのでいっこも映えのない食卓で、部分だけ見れば結構いい食事してんだけどなと思ってたけど、こうふりかえるとそうでもないのがまた面白い。
参考にはならんなとか他人から見て面白いのかとか思うことはあれど、自分が決めた締め切りが待っているのでとりあえず提出してみることにする。

皿と盛り付けをそれっぽくすればそれっぽくなったかもしれないけれど、まあ実態をそのまま記録してみた。

うふふ


次回予告

さて次回は
内田樹さんの「君のお金は誰のため」を読んでみた感想をお送りします!
なんだ急に?と思うかもしれないが、商売のために始めたこのブログ。
では「商売とは」「お金を稼ぐとは?」を一度振り返ってもいいのかも!と、ずっと本棚に読みたいなと思って積んどくしておいた本をやっと読んでみました!
よろしくね!

何かしらあればこちらでも

いついかなる時も何を書こうか悩んでおりますので、なにがしらの質問や読んでほしい本などあればなんでもどうぞ!という気持ちで、お題箱おいておきます。よろしくね
なんでもどうぞ (@masumiya_kabu) | お題箱 (odaibako.net)


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