まごころざし、「秋にまつわる記事」募集企画に参加|裏山の松茸で土瓶蒸し🍄
まごころざしコミュニティが〝秋を楽しもう!〟とういことで募集している「秋にまつわる記事、集まれ!!」企画への参加記事です。
募集記事はこちらです✨
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「〇〇の秋」に関する記事を投稿すると、仮想空間「まごころざし村」に展示してもらえます。
テーマは5つ
🍁 食欲の秋
🍁 芸術の秋
🍁 スポーツの秋
🍁 読書の秋 (勉強も含む)
🍁 私の秋
私は《🍁 食欲の秋》にしました!、、やっぱり^^
我が家には〝〇〇専用〟の調理器具や食器が割と多いです。
土瓶蒸し用の土瓶もその一つ。
重ねて収納することもできず、食器棚の場所を取っている割には、出番は一年に一度、う~ん、、数年に一度、、かしら、、
松茸が手に入った時だけの、ご馳走に欠かせない土瓶なんです。
9月に岐阜県木曽の御嶽山を登りに行った時に、実はちゃっかり道の駅で松茸を手に入れていました。
御嶽山登山の記事はこちらです✨
写真もたくさん載せたので見てくださいね!
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それは、レジ横の台の上に、パックに詰めて無造作に置かれていました。
パックには〇〇〇〇〇(ごめんなさい💦忘れました)と出品者の名前が書いてあります。
レジの女性に、「これは地元で採れたものですか」と聞いたら
「そこの裏の山で採ってきたのよ」と大雑把な説明をしてくれました。
都会人は、〝隣の畑でつくった〟とか、〝裏の山で採れた〟というフレーズに弱いんです(;'∀')
その希少感、秘密感、新鮮度感にときめいてしまうんですよね!
「〇〇〇〇〇さんありがとう!」と心の中で感謝しながら、親指と人差し指くらいの小さな松茸が8本入ったパックを握りしめ、これは絶対土瓶蒸しにしようと誓いながら帰ってきました。
それがこちらです♡
すだちがなかったので、「似たようなもんでしょ」とかぼすを添えたので、何だか大きい💦
「秋」ですね🍁🍁🍁
あ~たまらない!いい香り♡
ご馳走様でした♪
小ぶりな松茸でしたが、香り高くプリプリの食感がとても美味しかったです♡出汁も最高!
おまけ^ ^
中津川の開田高原産の〝とうもろこし〟も甘~くて味が濃く、とっても美味しかったです♡
「秋にまつわる記事、集まれ!!」の企画は11/8までの募集ですので、皆さん是非、それぞれの〝自分の秋〟で参加してみてください!
最後まで読んで下さりありがとうございました。
心から感謝を込めて.。◌〇💖
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