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10月19日(土) リンゴのタルト

タルト・オ・ポム tarte aux pomme

紅玉があったのでリンゴのタルトを作ります。
ポムはフランス語でリンゴのことです。

パート・シュクレ(タルト生地)はいつもと違って全卵を使いアーモンド・プードルも入ります。
クレーム・ダマンド(アーモンド・クリーム)は量が少ないので全卵を半量使って、残りの全卵をパート・シュクレに使います。


(材料16cmタルトリング1台分)

パート・シュクレ
無塩バター 60g
粉糖 30g
塩 ひとつまみ
全卵 1/2個分(約25g)
薄力粉 85g
アーモンド・プードル(薄力粉でもOK) 15g

クレーム・ダマンド
無塩バター 25g
粉糖 25g
全卵 1/2個分(約25g)
アーモンド・プードル 25g

リンゴ 1.5個
カソナード(ブラウンシュガー)  適量
セイロン・シナモン・パウダー 適量
無塩バター 適量

使う材料は少ないです

パート・シュクレ
1 柔らかくした無塩バターに粉糖を加えてよく混ぜる

冷蔵庫から出したばかりだったので
600w電子レンジで10秒ずつ2回加熱しました
いつものように固まっている粉糖は振るってます
撮り忘れてますけど塩ひとつまみも粉糖と一緒に加えてます

2 よくほぐした全卵を3回に分けて加える

量は少ないけど少しずつ分けて加えます
1回目
2回目
3回目
滑らかに混ざりました

3 薄力粉とアーモンド・プードルを振るって加え、練らないように混ぜたらラップに包んで冷蔵庫で2〜3時間から一晩休ませる

薄力粉は振るって加えます
あらかじめ振るっておいてもいいです
アーモンド・プードルは振るわなくても大丈夫です
卵白が入ってるので柔らかい生地です
ラップに包んで冷蔵庫へ

クレーム・ダマンド
4 柔らかくした無塩バターに粉糖を加えてよく混ぜる

こっちは室温に置いておきました
気温高めなので柔らかくなってます
粉糖を加えて
よく混ぜます

5 全卵を2〜3回に分けて加える

パート・シュクレと同じ手順ですね
1回目
2回目
2回で全量加えました

6 アーモンド・プードルを加えてよく混ぜたら冷蔵庫で休ませる

アーモンド・プードルを加えて
よく混ぜます

冷蔵庫で休ませている間に私も昼寝して休みます💤

組み立て&焼成
7 パート・シュクレを伸ばしてタルトリングに敷き込む

今回はタルト型ではなくリングを使います
気温高めだったので生地がよれよれになりました

8 クレーム・ダマンドをほぐして敷き詰める

クレーム・ダマンドを入れてしまえば誤魔化せます

9 リンゴを2〜3mmの厚さに切り並べる

リンゴを薄く切るのが今回一番の難関
いい感じに並べます

10 カソナードにシナモン・パウダーを混ぜリンゴに振りかける

グラニュー糖と普通のシナモンで大丈夫です
ちょっとかけ過ぎたかなぁ

11 小さく切った無塩バターをのせて180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼成する

適当に配置してます
こんがり美味しそうに焼けました
いつものように味見します
粗熱が取れました
まだほんのり温かいです
ではいただきます

・う~ん美味しい!
紅玉の程よい酸味がパート・シュクレとクレーム・ダマンドの甘味と調和しています。
甘みの強いリンゴだと食べ飽きてしまいそうです。

・卵は室温より少し高め(25~30℃)くらいにしておくとバターに混ぜやすいです。
ほぐしてから少し湯煎で温めるといいです。


2ピース食べました。
残りは完全に冷めてから頂きます。