10月19日(土) リンゴのタルト
タルト・オ・ポム tarte aux pomme
紅玉があったのでリンゴのタルトを作ります。
ポムはフランス語でリンゴのことです。
パート・シュクレ(タルト生地)はいつもと違って全卵を使いアーモンド・プードルも入ります。
クレーム・ダマンド(アーモンド・クリーム)は量が少ないので全卵を半量使って、残りの全卵をパート・シュクレに使います。
(材料16cmタルトリング1台分)
パート・シュクレ
無塩バター 60g
粉糖 30g
塩 ひとつまみ
全卵 1/2個分(約25g)
薄力粉 85g
アーモンド・プードル(薄力粉でもOK) 15g
クレーム・ダマンド
無塩バター 25g
粉糖 25g
全卵 1/2個分(約25g)
アーモンド・プードル 25g
リンゴ 1.5個
カソナード(ブラウンシュガー) 適量
セイロン・シナモン・パウダー 適量
無塩バター 適量
パート・シュクレ
1 柔らかくした無塩バターに粉糖を加えてよく混ぜる
2 よくほぐした全卵を3回に分けて加える
3 薄力粉とアーモンド・プードルを振るって加え、練らないように混ぜたらラップに包んで冷蔵庫で2〜3時間から一晩休ませる
クレーム・ダマンド
4 柔らかくした無塩バターに粉糖を加えてよく混ぜる
5 全卵を2〜3回に分けて加える
6 アーモンド・プードルを加えてよく混ぜたら冷蔵庫で休ませる
冷蔵庫で休ませている間に私も昼寝して休みます💤
組み立て&焼成
7 パート・シュクレを伸ばしてタルトリングに敷き込む
8 クレーム・ダマンドをほぐして敷き詰める
9 リンゴを2〜3mmの厚さに切り並べる
10 カソナードにシナモン・パウダーを混ぜリンゴに振りかける
11 小さく切った無塩バターをのせて180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼成する
・う~ん美味しい!
紅玉の程よい酸味がパート・シュクレとクレーム・ダマンドの甘味と調和しています。
甘みの強いリンゴだと食べ飽きてしまいそうです。
・卵は室温より少し高め(25~30℃)くらいにしておくとバターに混ぜやすいです。
ほぐしてから少し湯煎で温めるといいです。
2ピース食べました。
残りは完全に冷めてから頂きます。