見出し画像

11月21日(木)昼食 平目の煮付けと豚汁

鮮魚売り場を見て回ると珍しくヒラメの切り身が売っていました。
けっこう身の厚い良いヒラメだったので煮付けにします。

それと昨日の野菜が残っているので豚バラ肉と大根を足して豚汁を作ります。
メインは豚汁です。


(材料4人分)
豚汁
豚バラ肉 160g
玉ねぎ 1個
人参 1本
大根 1/2本
長ねぎ(白い部分) 1本分
ジャガイモ(メークイン) 2個
キャベツ 1/8個
いんげん 10本
生姜 1欠

水 800ml
味噌 大さじ4

調味料は味噌だけです

1 玉ねぎはスライス、人参と大根はいちょう切り、長ねぎは斜め切り、いんげんは3等分くらいの斜め切り、キャベツとジャガイモは食べやすい大きさに切り生姜はみじん切りにする

長ねぎの青い部分は煮魚に使います

2 豚バラ肉は3〜4cmくらいに切る

3 鍋を中火で温め、豚バラ肉に軽く焼き色がつくまで焼く

豚肉の臭み消しに生姜を入れます
全体の色が変わって一部に焼き色がつくくらい

4 玉ねぎ、人参、大根を加え、よく混ぜながら炒める

5 キャベツ、インゲン、長ねぎを加え、弱めの中火で蓋をして10〜12分くらい加熱する

6 ジャガイモと水を加えたら強火でひと煮立ちさせ、味噌を分量から1/3加え弱目の中火でジャガイモが柔らかくなるまで14〜5分煮る

7 ジャガイモが柔らかくなったら火を消して残りの味噌を加える

8 器に盛り、好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけて完成

いただきます

ヒラメの煮付け
ヒラメの切り身 4切れ
長ねぎの青い部分 1本分
生姜 1欠

1 生姜は細切りにする

2 ヒラメは流水で洗い水気をよく拭き取り、両面に塩をして10分くらい置いておく

3 調味料を合わせておく

4 ヒラメの表面に出てきた水分を拭き取り、煮立たせた煮汁にヒラメと長ねぎ、生姜を入れ、落とし蓋をして5〜6分煮る

5 落とし蓋を取り、4〜5分煮て煮汁を煮詰める

6 器に盛って煮汁をかけたら完成

いただきます

・どちらも美味しくできました。
豚汁の大根以外は昨日と同じ野菜です。

・水と味噌だけで作りましたが、好みでだし汁を使ったり顆粒だしなどを加えて作って下さい。
このままでも肉と野菜から出る旨味で十分美味しいです。

・ヒラメはあまり脂はのっていませんでしたが、身が厚くふわふわでした。
臭みもなかったので、流水で表面のぬめりを取るだけでも大丈夫だったと思います。





おやつはモンブランくりぃむぱん