
2月20日(木)昼食 ラム肉の煮込み
本日は1人昼食です。
1人の時は2人が食べない食材を使った料理を作ったりもします。
今回はフランスの家庭料理風ラム肉(子羊)の煮込みです。
カブがあればナヴァラン・ダニョー(navarin d'agneau)を作りたかったのですが、カブが売ってなかったのでラグー・ダニョー(ragoût d'agneau)です。
材料
(1人分)
ラム肉(肩ロース) 394g
玉ねぎ 1個
人参 1本
セロリ 1本
ニンニク 1片
緑ピーマン 2個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
トマト 2個
タイム 2枝
ローズマリー 2枝
白ワイン 100ml
EVオリーブオイル 15g
塩 適量
黒胡椒 適量
パプリカパウダー 適量
クミンパウダー 適量

1 玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマンとパプリカは角切りにする





2 ニンニクは粗めのみじん切りにする

3 トマトは4〜6等分に切る

4 ラム肉に塩と黒胡椒で下味をつける


5 フライパンにEVオリーブオイルを入れ、中火で温めラム肉の表面に焼き色をつける




6 ラム肉を別皿に取り出し、玉ねぎ、人参、セロリを炒める

7 軽く焼き色がついたらニンニクを加えて炒める

8 ピーマンとパプリカを加えて炒める

9 白ワインを加え1/3量になるまで煮詰める

10 ラム肉を戻し入れ、トマト、タイム、ローズマリーを加えたら弱火で蓋をして1時間煮込む







11 味見をして塩で調味する




12 セロリの葉を刻んで加える

13 器に盛って黒胡椒をかけたらボナペティート



・ラム肉美味しいんですけどね。
私の周りには好きな人も食べられるという人もいません。
牛肉や豚肉、鶏肉で同じように作っても美味しいと思います。
・残っているパプリカを入れたのでハンガリー料理っぽくなりました。
どうせならと味見をした後でパプリカパウダーも加えています。
・フレッシュなタイムとローズマリーを使いましたが、乾燥のものでも大丈夫です。

おやつは
