見出し画像

11月12日(火)昼食 カツサンドとハムカツサンド

9月27日にサンドイッチを作った時、カツサンドのリクエストをされました。

カツサンドは以前に1度だけ作った事があります。

自宅でパンを焼いて
会社昼食でキャロットラペとサンドしました

カツサンドを作るなら久しぶりにハムカツも食べたいのでハムカツサンドも作ります。



(材料3人分)
豚肩ロース肉ブロック 320g
ハムブロック 1パック(325g)
全卵 2個
薄力粉 大さじ2
生パン粉 大さじ7〜8
塩 適量
黒胡椒 適量

サラダ油 適量

キャベツ 1/8個
食パン12枚

3人分になるか4人分になるか分からなかったので
8枚切りの食パンを買いました

ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
マスタード 小さじ1

中濃ソースだけでもいいです

1 キャベツは千切りにする

繊維を断つように切るとふわっとした食感になります

2 豚肉とハムは3等分に切る

ちょっと多いけどまぁいいか
豚肉が思ったより厚くなりました

3 豚肉を包丁の背で叩き、フォークなどで刺しておく

なので叩いて薄くします
さらにフォークで刺して
柔らかくしておきます
筋切りはしてません

4 ソースを合わせておく

5 パンの耳を落とす

パンの耳はおやつにします

6 全卵と薄力粉を混ぜてバッター液を作る

薄力粉と全卵をそれぞれつけるのでもいいです

7 バッター液、生パン粉の順に衣をつけてハムを170℃で揚げる

生パン粉は手でしっかり押さえます
温度もきっちり計りますよ
ハムは一度揚げなので
表面がこんがり良い色になるまで6~8分揚げます

8 豚肉に塩と黒胡椒で下味をつける

厚いのでしっかり下味をつけます

8 バッター液と生パン粉をつけて170℃で裏表を返しながら3分ずつ揚げる

揚げる直前にパン粉をつけます
まず170℃で裏表3分ずつ計6分揚げます
取り出して5分休ませます

9 5分休ませたら180℃に上げて衣がカリッとするまで揚げる

油の温度を上げて
ハムカツと同じくらいの色になりました

10 パンにソースを塗り、キャベツ、カツ、キャベツ、ソース、パンの順に重ねる

組み立てです
ソースを塗ったらキャベツ
カツ
キャベツとソース
そしてパン
トンカツとハムカツ

11 カットして完成

このトンカツはミディアムレア
こっちはミディアム
これは…自分で食べます

・美味しくできました。
が、豚肉が厚過ぎました。
この厚さだと170℃で4分ずつ裏表を揚げてから7~8分休ませるのがいいと思います。
私の食べた分は中までしっかり火が通っていないようにも見えますが、冷たさは感じなかったのでギリギリ大丈夫です。

・久しぶりに食べるハムカツも美味しかったです。
ちょっと厚めにしたかったので奮発してブロックのものを買いました。

・カツサンドはサンドし終わったらラップで包み5~10分くらい馴染ませてからラップごと切るとバラバラにならず切る事ができます。