11月12日(火)昼食 カツサンドとハムカツサンド
9月27日にサンドイッチを作った時、カツサンドのリクエストをされました。
カツサンドは以前に1度だけ作った事があります。
カツサンドを作るなら久しぶりにハムカツも食べたいのでハムカツサンドも作ります。
(材料3人分)
豚肩ロース肉ブロック 320g
ハムブロック 1パック(325g)
全卵 2個
薄力粉 大さじ2
生パン粉 大さじ7〜8
塩 適量
黒胡椒 適量
サラダ油 適量
キャベツ 1/8個
食パン12枚
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
マスタード 小さじ1
1 キャベツは千切りにする
2 豚肉とハムは3等分に切る
3 豚肉を包丁の背で叩き、フォークなどで刺しておく
4 ソースを合わせておく
5 パンの耳を落とす
6 全卵と薄力粉を混ぜてバッター液を作る
7 バッター液、生パン粉の順に衣をつけてハムを170℃で揚げる
8 豚肉に塩と黒胡椒で下味をつける
8 バッター液と生パン粉をつけて170℃で裏表を返しながら3分ずつ揚げる
9 5分休ませたら180℃に上げて衣がカリッとするまで揚げる
10 パンにソースを塗り、キャベツ、カツ、キャベツ、ソース、パンの順に重ねる
11 カットして完成
・美味しくできました。
が、豚肉が厚過ぎました。
この厚さだと170℃で4分ずつ裏表を揚げてから7~8分休ませるのがいいと思います。
私の食べた分は中までしっかり火が通っていないようにも見えますが、冷たさは感じなかったのでギリギリ大丈夫です。
・久しぶりに食べるハムカツも美味しかったです。
ちょっと厚めにしたかったので奮発してブロックのものを買いました。
・カツサンドはサンドし終わったらラップで包み5~10分くらい馴染ませてからラップごと切るとバラバラにならず切る事ができます。