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10月5日(土) ドライフルーツとゴルゴンゾーラのタルト
大人のタルトです。
たぶんワインに合うと思います。
(私は飲めません)
ゴルゴンゾーラが添えられたドライフルーツのタルトは食べた事あります。
ゴルゴンゾーラも一緒に焼いたらどうなんだろう?
という思い付きで作りました。
タルト生地にはスパイス(セイロン・シナモン、カルダモン、黒胡椒)が混ぜてあります。
ドライフルーツはラム酒に漬けてあります。
ゴルゴンゾーラはピッカンテ(辛味の強いもの)を使っています。
基本のタルト生地とクレーム・ダマンドはいつものです。
(18cmタルト型1台分)
パート・シュクレ(タルト生地)
無塩バター 60g
粉糖 30g
卵黄 1個分
薄力粉 110g
セイロン・シナモン 2g
カルダモン 1.5g
黒胡椒 1g
塩 ひとつまみ
クレーム・ダマンド(アーモンド・クリーム)
無塩バター 40g
粉糖 40g
全卵 1個分
アーモンド・プードル 60g
ラム酒漬けドライフルーツ
ドライ白イチジク
ドライアプリコット
レーズン
ラム酒
(すみません全然計ってません)
ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ 75g
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パート・シュクレ
1 無塩バターと卵黄は室温にしておく
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スパイスは薄力粉と合わせておきます
2 柔らかくなった無塩バターに粉糖を加えてよく混ぜる
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ただし溶かさないように
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3 卵黄を加えてよく混ぜる
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4 合わせて振るった粉類を加えて練らないように混ぜ合わせる
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お土産で貰った石垣の塩です
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5 粉っぽさがなくなったらラップに包んで冷蔵庫で2〜3時間から一晩休ませる
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ラム酒漬けドライフルーツ
6 適当な大きさに切ったドライフルーツにラム酒を加えラップを密着させ冷蔵庫で漬けておく
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ここまでやって朝食パスタを作りました
パート・シュクレ
7 冷蔵庫から出したパート・シュクレを揉んで柔らかくし、タルト型より少し大きめに伸ばし型に敷き詰める
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8 フォークで穴を開け冷蔵庫で30分休ませる
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9 タルトストーンを敷き詰めて180℃に予熱したオーブンで10分焼成する
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10 タルトストーンを外してさらに10分焼成して冷ましておく
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クレーム・ダマンド
11 室温に置いて柔らかくした無塩バターに粉糖を加えてよく混ぜる
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12 ときほぐした全卵を4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる
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13 アーモンド・プードルを加えよく混ぜる
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組み立てと焼成
14 冷めたパート・シュクレにクレーム・ダマンドを敷き詰め、ドライフルーツとゴルゴンゾーラを乗せ180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼成する
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外皮は外して使います
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15 粗熱が取れるまで冷ましておく
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・思い通りの味になりました。
メチャクチャ美味しいです。
ラム酒の香り、ドライフルーツの甘味と酸味、ゴルゴンゾーラの辛味と塩味が一体となってスパイシーなサクサクのパート・シュクレと合わさります。
後味にはピリッとした黒胡椒が残ります。
なんとも説明しがたい味です。
・まだほんのり温かいので、完全に冷めてからどんな味になるのか楽しみです。
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