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1月17日(金)昼食 新じゃがガーリックバター醤油と大根飯

先日作ったジャーマンポテトと同じ作り方でガーリックバター醤油味にして新じゃがのソテーを作ります。


昨日の残り大根はお米に混ぜて炊き込みご飯と味噌汁にします。



材料
(3人分)
新じゃがのガーリックバター醤油
新じゃが 5個
ニンニク 1片
EVオリーブオイル 15g
無塩バター 20g
醤油 小さじ2
黒胡椒 適量

大根飯
大根 1/8本
米 1.5合
水 1.5合分の量
顆粒こんぶだし 1/3本

大根の味噌汁
大根 1/8本
顆粒こんぶだし 2/3本
顆粒かつおだし 1/2本
水 600~800ml
味噌 大さじ1

1 大根は1cmくらいの角切りと細切りにする

炊き込みご飯用
こっちは味噌汁用

2 新じゃがと水を鍋に入れ、中火で鍋底から泡が出るまで加熱する

冷たい水から茹で始めます

3 泡が出始めたら弱火に落として17〜25分茹でる

大きさで柔らかくなる分数は変わります

4 串が刺さるまで茹でたら水気を切って冷ましておく

5 冷めたら1〜2cmくらいの幅に切る

6 角切りにした大根を研いで浸水した米と炊く

7 細切りにした大根と水を鍋に入れ味噌汁を作る

8 フライパンにEVオリーブオイルとニンニクを入れ弱めの中火で加熱する

ニンニクオイルでじゃがいもを焼きます

9 何度か返しながら新じゃがの両面を焼く

10 無塩バターを加えて更に焼く

11 両面にこんがり焼き色がついたら醤油を加える

12 器に盛って完成

・新じゃがのガーリックバター醤油はベーコンやソーセージなどの加工肉を使っていないのであっさり味です。
醤油だけだと薄味に感じるので、塩と黒胡椒で味付けしてから醤油で風味付けすると良いと思います。

・大根飯は葉も入れると彩りも良くなり、美味しさも増します。
葉は炊き込まずに小さめに切ってから塩揉みして水分を抜き、炊きあがったご飯に混ぜます。
いつもは炊き込む時にひとつまみの塩を加えるのですが、今回は顆粒こんぶだしを使いました。

・味噌汁は特に変わった事はしていないです。

・肉や魚介を使わない、野菜だけの昼食もたまには良いですね。