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1月15日(水)昼食 オムライス

半年に一度くらいしか作らないオムライスです。

材料も作り方もほとんど変わっていません。
具材はカットぶなしめじを足しました。
調味料ではパッサータ・ディ・ポモドーロの代わりにトマトペーストを使います。

味噌汁は新じゃがだけで作りました。



材料


(3人分)
鶏もも肉 1枚
白ワイン 小さじ1
塩胡椒 適量
玉ねぎ 1/2個
人参 小1本
ニンニク 1片
カットぶなしめじ 1袋
ご飯 2.5合
無塩バター 10g
卵 6個

ケチャップ 大さじ5〜6
トマトペースト 1パック(18g)
白ワイン 大さじ2〜3
ウスターソース 大さじ1
塩胡椒 適量

イタリアンパセリ 適量

材料準備


1 玉ねぎ、人参、ニンニク、イタリアンパセリ、ぶなしめじはみじん切りにする

2 鶏もも肉は皮を外して余分な脂や筋を取り除き、親指の先くらいの大きさに切る

皮は手で引っ張れば外せます
皮、筋、身の3つに分けました
大きさはこのくらい
白ワイン小さじ1で臭み取りをしました

鶏油を作る

3 鶏皮で鶏油(チーユ)を取る

皮と筋を入れます
弱めの中火で加熱します
何度か返しながら
おつまみが出来ました

具材を炒める

4 玉ねぎ、人参、ニンニク、ぶなしめじに軽く塩をして、中火でしんなりするまで炒める

5 鶏もも肉に塩胡椒で下味をつけ、フライパンに加えて色が変わるまで焼く

途中で下味をつけました

6 鶏肉の色が変わったら白ワインを加えて強めの中火でアルコール分を飛ばし、水分がなくなるまで煮詰める

7 ケチャップを加えて炒める

8 トマトペーストとウスターソース、無塩バターを加える

9 ご飯を入れてよく混ぜ合わせる

10 塩胡椒、イタリアンパセリを加えて混ぜたらボウルにあけておく

味見して調味して下さい

オムライス作り

11 全卵2個をよく溶きほぐし、中火で加熱したフライパンに流し入れ半熟状態で火を消す

12 1人分のチキンライスを乗せて卵で包む

1回目
2回目

13 器に乗せキッチンペーパーで形を整える

こん感じで成形するとそれっぽく見えます

14 ケチャップとイタリアンパセリをかけて完成

いただきます

・味は良いんですけどね。
いくつか反省点があります。

一つ目はチキンライスを作り過ぎです。
3人分だったら2合のご飯でも多いかもしれません。
チキンライスだけおかわりして3人で食べました。

二つ目は卵に乗せるチキンライスが多過ぎです。
上手く包めてません。

・鶏肉も親指より小指の先くらいの大きさのほうが、もっと食べやすいかなと思います。