11月11日(月)昼食 ソース焼きそば
キノコを入れたソース焼きそばです。
椎茸、エリンギ、ぶなしめじを使いました。
それ以外は特に変わった材料は使っていません。
(材料3人分)
豚バラ肉 170g
椎茸 3枚
エリンギ 2本
カットぶなしめじ 1袋
もやしニラ炒め 1袋
生姜 2欠
ニンニク 1片
液体ソース付き蒸し麺焼きそば 2食入り2袋
塩胡椒 適量
料理酒 大さじ2
ラード(サラダ油でも可) 大さじ1
紅生姜 1袋
1 椎茸は薄切り、エリンギは縦に4つ手で割いて半分の長さに切る
2 生姜とニンニクはみじん切りにする
3 豚バラ肉は4〜5cmに切る
4 中華鍋(フライパン)を強めの中火で温め、豚バラ肉の両面を焼く
5 塩胡椒で下味をつけて別皿に取り出しておく
6 残った脂でキノコを焼き、塩胡椒で下味をつけたら取り出しておく
7 ラードを足して野菜を炒める
8 焼きそば麺の両面を焼き、料理酒を加えて麺をほぐす
9 付属のソース2つで麺に味をつける
10 肉と野菜を戻し入れて残りのソースを加え、よく混ぜ合わせる
11 器に盛って青海苔をかけ紅生姜を添えたら完成
・キノコの旨味が加わって美味しい焼きそばになりました。
味付けは付属のソースだけで、器に盛る前に胡椒を多めにかけています。
・いつものように肉、野菜、麺をそれぞれ別で焼いて作っています。
今回はキノコも別で焼いたのでひと手間余計にかかっています。
それでもこうして作ると、水分が出てベチャっとした焼きそばにはなりにくいです。
・油はラードを使っていますが、サラダ油や米油でもいいです。
味噌汁はじゃがいもと玉ねぎです。