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9月30日(月)昼食 焼売

焼売を作るのは久しぶりです。
撮影画像を見返したら昨年の7月が最後でした。

成形は餃子より難しいです。
まぁなんとなく焼売の形になっていればOKです。



(材料4人分)
豚挽肉(赤身) 400g
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1/2本
生姜 20g
片栗粉 大さじ2

塩 小さじ1
醤油 大さじ1と1/2
胡麻油 大さじ1
蜂蜜 大さじ1/2
胡椒 少々

焼売の皮 50〜60枚
グリーンピース 50〜60粒

シンプルな豚肉とねぎの焼売にします
調味料は蜂蜜が入ります
みりんでもいいです

1 生姜、長ねぎ、玉ねぎはみじん切りにする

玉ねぎは食感が残るように少し大きめの5mmくらい

2 長ねぎと玉ねぎに片栗粉をまぶしておく

水分が出るので片栗粉で抑えます

3 豚挽肉に塩を加え、粘りが出て白っぽくなるまで練る

まず塩だけ加えて練ります
解凍されたばかりだったようで
手がしもやけになりそうでした

4 生姜と長ねぎ、玉ねぎ、調味料を加えてよく混ざるように練る

いつもは目分量ですけど今回はきっちり計りますよ
全部加えたら
こんな状態になるまで練り混ぜます

5 焼売の皮にタネを包む

中心に指を置いてくるくるするとこうなります
55個出来ました

6 蒸篭に並べて強火で10分蒸す

竹の良い香りがします
下にはオーブンペーパーを敷いてます

7 器に盛って辛子と醤油を添えたら完成

いただきます
余ったグリーンピースは炊き込みご飯へ
味噌汁は豆腐となめこ

・成形しているところは両手を使っているので撮影できませんでした。

・味は市販のものに負けないくらい美味しいと思っています。
何もつけずにそのまま食べられるくらいしっかり味がついています。
オススメは辛子だけつけて食べるです。

・皮に包むタネは8~10gくらいです。
400gの挽肉に1/2の玉ねぎと長ねぎで合計500gくらい。
55個作れたので1個分はそのくらいの量になります。

・今回の豚挽肉は赤身を使っています。
脂の少ない挽肉のほうがプリプリに仕上がります。

・このタネをベースにしてホタテの缶詰やエビのすり身を加えても美味しいです。

・電子レンジで加熱して作ったことがないので、何分くらいか分かりません。
600wで10分はかからないと思うので5~6分加熱して様子を見て加減して下さい。