9月30日(月)昼食 焼売
焼売を作るのは久しぶりです。
撮影画像を見返したら昨年の7月が最後でした。
成形は餃子より難しいです。
まぁなんとなく焼売の形になっていればOKです。
(材料4人分)
豚挽肉(赤身) 400g
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1/2本
生姜 20g
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1
醤油 大さじ1と1/2
胡麻油 大さじ1
蜂蜜 大さじ1/2
胡椒 少々
焼売の皮 50〜60枚
グリーンピース 50〜60粒
1 生姜、長ねぎ、玉ねぎはみじん切りにする
2 長ねぎと玉ねぎに片栗粉をまぶしておく
3 豚挽肉に塩を加え、粘りが出て白っぽくなるまで練る
4 生姜と長ねぎ、玉ねぎ、調味料を加えてよく混ざるように練る
5 焼売の皮にタネを包む
6 蒸篭に並べて強火で10分蒸す
7 器に盛って辛子と醤油を添えたら完成
・成形しているところは両手を使っているので撮影できませんでした。
・味は市販のものに負けないくらい美味しいと思っています。
何もつけずにそのまま食べられるくらいしっかり味がついています。
オススメは辛子だけつけて食べるです。
・皮に包むタネは8~10gくらいです。
400gの挽肉に1/2の玉ねぎと長ねぎで合計500gくらい。
55個作れたので1個分はそのくらいの量になります。
・今回の豚挽肉は赤身を使っています。
脂の少ない挽肉のほうがプリプリに仕上がります。
・このタネをベースにしてホタテの缶詰やエビのすり身を加えても美味しいです。
・電子レンジで加熱して作ったことがないので、何分くらいか分かりません。
600wで10分はかからないと思うので5~6分加熱して様子を見て加減して下さい。