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6月3日(月)昼食 豚挽肉カレー

挽肉を使ったカレーはたまに作ります。
キーマカレーではなく普通のカレーに挽肉を入れます。
通称「ばぁさまのカレー」

S&Bの赤缶は常備してあるのですが、カレールゥとして発売されているのを知ったので使ってみたくなりました。
他のスパイス類を加えずに作ります。

(材料3人分)
豚挽肉 310g
玉ねぎ 2個
人参 1本
ジャガイモ(メークイン) 3個
ニンニク 1個
生姜 1欠け

炒め油 大さじ1
揚げ油 適量

ローリエ(なくても可) 1枚
S&B赤缶カレールゥ 2袋
水 600ml

塩 適量
黒胡椒 適量

パウダータイプのルゥです

1 玉ねぎ、人参、ジャガイモは角切り、ニンニクと生姜はみじん切りにする

ジャガイモは切ったら水に浸けておきます
冷蔵庫にあった半分のニンニクと
自宅で使ったニンニクの残り半分と
長ねぎの芯が残ってるのでそれも入れちゃいます
香味野菜はみじん切り

2 フライパンを中火で温め油を入れて挽肉に焼き色を付けながら焼く

崩さず広げずこのまま片面を焼きます

3 鍋に油を入れて温め、ニンニクと生姜を弱火で炒めて香りを立たせる

肉のフライパンと野菜の鍋と同時進行です
焼き色が付いたら裏返す

4 鍋に玉ねぎと人参を加えて軽く塩を振り、蓋をして弱火で5〜10分加熱する

玉ねぎと人参の水分を出します
少しずつ崩しながら焼きます
このように焼くと挽肉から水分が出ず奇麗に焼き色が付きます

5 挽肉の全面に焼き色が付いたら鍋に加える

6 フライパンに水を入れ、残った旨味をこそげ取る

7 水とローリエを入れて中火でひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で20〜30分煮る

肉の臭み消しでローリエを使います

8 フライパンに多めの油を入れてジャガイモを揚げる

煮込んでいる間にジャガイモを揚げます
ペーパーに移したら塩と黒胡椒を振っておきます

9 鍋の火を消してカレールゥを加え、弱めの中火で加熱してひと煮立ちさせる

10 器に盛ってジャガイモを添えたら完成

いただきます

・赤缶カレールゥはそのまま赤缶の風味です。
ルゥのコクが少し弱いように感じました。
あと2袋残っているので次は色々足して作ります。

・ジャガイモは今回も別添えです。
もう少し小さく切ってクルトンのような食感にしても面白いかな、と食べながら考えていました。

・カレーライスは月に2回くらい、多い時には週イチのペースで作っていましたが、いつの間にか月イチのペースになっていました。
今月はもう1回くらい作るつもりでいます。