![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163805974/rectangle_large_type_2_d1da1e7762f4f73dfcd466f59a15f602.jpg?width=1200)
11月30日(土) イチゴのショートケーキ
5月4日に12cmサイズで作っています。
今回は全卵2個で作るジェノワーズ(スポンジケーキ)を使って15cmサイズを作ります。
工程を詳しく説明しながら作っていますが、両手を使って作業する箇所の撮影は難しいです。
(材料 15cmジェノワーズ1台分)
クレーム・シャンティ
生クリーム 400g (脂肪分35%と47%を同量)
グラニュー糖 32g(生クリームの量の8%)
キルシュヴァッサー 適量
シロップ
水 30g
グラニュー糖 15g
キルシュヴァッサー(ブランデーなど他の洋酒でも可、なくても可) 適量
ジェノワーズ 15cm1台
イチゴ 1パック
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163806685/picture_pc_ede4d274d49a0723bc2f9e6aee7dce07.jpg?width=1200)
使用道具
ボウル
ホイッパー(ハンドミキサーを使ってもOK)
ゴムベラ
パレットナイフ
刷毛
包丁(ケーキナイフとペティナイフ)
まな板
絞り袋
口金
デジタルスケール
回転台
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163806909/picture_pc_994fc926f1e22fce2508c761f7fa58db.jpg?width=1200)
1 ボウルに水とグラニュー糖を入れ、電子レンジで温めグラニュー糖を溶かす
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807109/picture_pc_c3be012503a82e172615814ee54b214e.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807081/picture_pc_b3d576aae0f998074dab26c53092b1a2.jpg?width=1200)
2 冷めたらキルシュヴァッサーを加える
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807131/picture_pc_471c0f690cccdfdecb1bd130b8d2e5c1.jpg?width=1200)
3 イチゴを洗ってヘタを取り、飾り用とサンド用に分けてサンド用のイチゴを5〜7mmくらいにカットする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807204/picture_pc_cb3a4aa659e8228badcf54528a464258.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807212/picture_pc_9cadff7b88501eae9bc4c578b4f14f8e.jpg?width=1200)
あとはカットしました
3 ジェノワーズを3枚に切る
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807441/picture_pc_dd788ddd6e04e959d914c3d5d8726f2e.jpg?width=1200)
4 ボウルを氷水に当て生クリームにグラニュー糖とキルシュヴァッサーを加え泡立てる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807579/picture_pc_ada0d74b2b8c8c5c323f98c9657b007b.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807590/picture_pc_7f481774e66b233b27a3165d0e48196d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807625/picture_pc_1dce2eb23a3d351704baa28c5d9e0c96.jpg?width=1200)
きび糖だと色がつくかもしれません
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807646/picture_pc_5754a56adc84fc49a82cba2a07dc9373.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807652/picture_pc_c05a7f278900264444de61533f6b4b9d.jpg?width=1200)
というか使って楽して下さい
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807658/picture_pc_e60648662278a5e23081d0d3fc4fbeae.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807665/picture_pc_522fe147eb1dee42dfc7cc4314fd03d6.jpg?width=1200)
ナッペ用は冷蔵庫に入れておきます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807678/picture_pc_40235c4eb3671eedeb9907219167fe93.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807688/picture_pc_171dfb37488d91c9ff310baa715f8fd5.jpg?width=1200)
5 回転台の中央に切ったジェノワーズを1枚置き、シロップを刷毛で染み込ませる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807888/picture_pc_aa73735e8757f58ea0569371299c303f.jpg?width=1200)
なければ皿を2枚重ねて代用できます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807895/picture_pc_a2da4a7a6e93a107f165e2e7cf33e2e0.jpg?width=1200)
6 クレーム・シャンティを少量取り、ジェノワーズの上に薄く塗る
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807992/picture_pc_8b80819e01f2f572db264ac58b7321d5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163807998/picture_pc_04c54b2889622698e30ef8701b7cc492.jpg?width=1200)
7 カットしたイチゴを並べる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808026/picture_pc_15c24be514643bec6aab1baa9fa00642.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808033/picture_pc_83c3ee1ed99cb476e7fd5412bf50e9fb.jpg?width=1200)
8 イチゴの上にクレーム・シャンティを乗せ、イチゴが隠れるように均す
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808098/picture_pc_8f0fea009196e281f5c4b32746f1dcc3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808110/picture_pc_4b8546877ef73382b52c1c641c80089f.jpg?width=1200)
9 切ったジェノワーズを乗せ、同じ作業を繰り返す
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808154/picture_pc_61f8b6062139fcf478b4647529ac3034.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808238/picture_pc_c1db19adb87fdb8df28b330b18386138.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808251/picture_pc_e7904d0a7dd81162e1f8c180b8aa7165.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808261/picture_pc_a05d464938e7d25d924ad8380725aae4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808303/picture_pc_9413a8c552b8602e309430e72c63d9f0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808321/picture_pc_c067dd641639915d32500f6e2cd64e66.jpg?width=1200)
10 3枚目のジェノワーズを乗せ、シロップを染み込ませたら残りのクレーム・シャンティで全体を下塗りする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808430/picture_pc_52627c2a484889e1af9e0d3d306f9041.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808464/picture_pc_0740ae34ba86c511d97a72310fcd9344.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808470/picture_pc_d53cb544120377993b612fb9bbd2cd5e.jpg?width=1200)
外側へ落とすようにします
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808482/picture_pc_14601bc1737663a30f381e618f2e0135.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808497/picture_pc_adbb343b56f86d6b4c06ccca272e7601.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808507/picture_pc_fb958b0892e374770e8cac5730f2e21f.jpg?width=1200)
クレーム・シャンティがボソボソになってきます
下塗りなのでこれで大丈夫です
11 取っておいたクレーム・シャンティで全体を塗る
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808636/picture_pc_466da1a72d628980d6c742c57caa0866.jpg?width=1200)
少し立てて上に乗せます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808648/picture_pc_46256a26c1fd29299468deda600477d3.jpg?width=1200)
上面を均して側面に落とし
側面のクレーム・シャンティを整えます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808654/picture_pc_ec3202868770058ce6e2ac94e2b07a7a.jpg?width=1200)
12 絞り袋に口金をセットして残りのクレーム・シャンティを入れてケーキ上面に絞り、イチゴを飾る
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808761/picture_pc_25c6c7675055a0e29b99badb13a7286b.jpg?width=1200)
13 パレットナイフをケーキの底に差し込み、手を添えて皿に移す
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808863/picture_pc_2727ae9b24bb28b43542b7c554423f23.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808870/picture_pc_da69eefcc39654ebe0ea67a643582fc5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808888/picture_pc_c060e5b422dd29f8ad281cca7d83a7a4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163808896/picture_pc_6644909dc7ba94b54cc8ac1522099c03.jpg?width=1200)
ボウルを被せて冷蔵庫で30分くらい冷やします
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163810096/picture_pc_05b4354089f9495a4b32b853e16a0ebd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163810102/picture_pc_f53652142cb988ab4337e456e8b2fc09.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163810104/picture_pc_0029cb697d21e1f10a9d913b79592ca7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163810113/picture_pc_a7be58912c09c9d423d0cda8ff0d6f93.jpg?width=1200)
(倒しました)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163810119/picture_pc_0790c9551ce3e3467e06e23fee470f6f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163810125/picture_pc_85c9c30c707cbc15025e0791181aae6d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163810126/picture_pc_9d04eaf8065ee1557965d21331981ffe.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163810138/picture_pc_c09a6c75e635ad908223d92b8ab7d5cc.jpg?width=1200)
・ジェノワーズはふわふわです。
イチゴの甘酸っぱさとクレーム・シャンティのバランスもいいです。
・35%と47%の生クリームを使うクレーム・シャンティは重過ぎず軽過ぎずで一番好みの割合です。
いつもは7%の割合で砂糖を加えて作ります。
今回は少しだけ甘くしたかったので8%にしました。
・撮影しながらのケーキ作りはやはり難しいですね。
カメラを固定しての動画撮影ならなんとかなりそうですが、スマホを片手にしながらだとナッペしている時などは撮影できないです。