妻の記録:スイカを毎日食べる
7月15日に2回目のコロナワクチンを接種後、17日(土)に妻がスイカを食べたいという。早速買ってくる。美味しそうに大事そうに食べる。夫もご相伴に与る。
「スイカは90%以上が水分だし、カリウムが含まれているから、いいのよ。尿が出るから。」
その先は知らない。カリウムはナトリウム(塩)を尿で排出しやすくしてくれるし、血圧を調整したりする。
もうスイカを食べ始めて22日目になる。最初は8分の1カットだったが、いつの間にか6分の1カット、あるいは5分の1カットも店次第であるが、大きくなっている。時に、毎日は面倒なので、2つを同時に買ってくるようになっている。
しかし、スイカは食べ過ぎると、腎臓に負担が掛かり、体内にカリウムがたまり、『高カリウム血症』発症のリスクがあるとある。妻は腎臓病はないと思うが、心配になっている。
ある食べ物を集中的に食べたりするのはある病気の症状になっている可能性がある。このように集中的に食べるのはスイカだけではない。