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シナモンクランブルのりんごマフィン

こんにちは。tsumugiです。
30歳になってから製菓衛生師の資格を取得し、焼き菓子の販売をしていました。

シナモンとりんごの組み合わせ、美味しいですよね。
シナモンクランブルのりんごマフィンをつくったのでレシピを記録しておきます。

材料(マフィン型6個分)

<りんご煮>
りんご 1/2個
きび砂糖 30g
無塩バター 適量(1cm角くらい)

<シナモンクランブル>
薄力粉 20g
きび砂糖 10g
シナモンパウダー 適量
塩 一つまみ
無塩バター 10g

<マフィン生地>
卵 1個 (常温にする)
きび砂糖 50g
塩 一つまみ
無塩バター 50g
牛乳 25g
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 3g

りんご煮をつくる

りんごの皮や種部分を取り除き、1㎝角に切ります。
バター適量ときび砂糖30gとともにフライパンに入れます。
中火にかけ、バターを溶かし、砂糖とりんごをよく混ぜながら約10分ほど煮詰めます。

生地に入れるまでしばらく冷ましておきます。

シナモンクランブルをつくる

薄力粉20g、きび砂糖10g、シナモンパウダー適量を合わせ、粗めのザルでふるっておきます。
そこに角切りにしたバターを入れます。
バターを指でつまむようにつぶし、粉類と合わせていきます。
バターが全体にいきわたり、そぼろ状になればOK!
冷蔵庫で冷やしておきます。

マフィン生地をつくる

まず材料をそれぞれ計量しておきます。
・卵1個
・きび砂糖40g+塩一つまみ
・バター50g →溶かしておく
・薄力粉85g+ベーキングパウダー3g →ふるっておく
・牛乳25g

卵を泡立て器でほぐし、きび砂糖、塩を加えて混ぜていきます。
さらにバター、牛乳を加え、混ぜます。
そしてふるった薄力粉、ベーキングパウダーも加えて混ぜます。(つやのある生地になります)

最後にりんご煮を加え、混ぜます。

マフィンカップに入れていきます。

冷やしていたシナモンクランブルを冷蔵庫から出し、敷き詰めていきます。

180℃に予熱したオーブンで20分程度焼きます。
焼きあがったら型に人れたまま網の上で冷まします。

外はカリッと、中はしっとりふわふわのマフィンです(^^)

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