保育園留学 Day3 滞在中の食事事情
私の夏休みを利用して1週間保育園留学に来ています。
留学も後半に入りました。
3日で外食疲れしてしまった
この1週間はホテルに滞在しています。
ホテルには飲食店もなく、朝食もありません。
ホテルの隣に道の駅とコンビニがあるのですが
夕方にはすっからかんになってしまうため
2日目までは外食やテイクアウトを利用していました。
しかし私は料理とお家ご飯が好きで
普段あまり外食していなかったせいか
外食が続いて胃が疲れてしまいました。
そこで相棒チャッピー(chatGPT)に
消化に良い食事について聞くと
ヨーグルトやカット野菜など・・
色々提案してくれました。
ホテルには電子レンジとオーブンはある。
自転車で10分ほどのところにスーパーもある。
ということで
買い物に行ってレンジ調理することにしました。
レンジ調理で野菜を摂ることに
ホテルには包丁やまな板などの調理器具がないため
チャッピーの蒸し野菜の提案をヒントに
切る必要がなく、火の通りが早い
もやしと豚肉のレンジ蒸しを作ることにしました。
参考にしたのはこちらのレシピです。
しかし問題が2つ。
・味の決め手のポン酢をどうするか。
「スーパーに行くんだから買えば良いじゃない」
と思うかもしれません。
でも家に既にあるし、1回の食事のために新しいの買うのって
なんだか勿体無い。とケチな発想からたどり着いたのが
「使い切りドレッシング(青じそ味)」です。
カット野菜のコーナーで目にして
これだ!とひらめきました。
・温めに使うボウルがない
レンジで温められる耐熱の容器があればなぁと
思っていたところに
スーパー隣にある100均に目が止まりました。
こちらで深めの耐熱容器を買って
今日のひと仕事やり終えたくらいの達成感を味わいながら
ホテルに戻りました。
お味はいかに?
早速、保育園に迎えに行った娘とホテルで調理開始です。
といっても、もやしを洗ってお肉を重ねて
レンジで温めるだけ、なのですが。
温めてドレッシングをかけて完成です。
普段はそんなに積極的に野菜を食べる子供ではないですが
テーブルに乗せるや否や、食べ始めました。
欲を言えば、もやしから水分がかなり出て
味がぼやけるのでお肉に塩と胡椒で
下味をつけたかったなぁ。
と思いましたが子供が勢いよく食べてくれたので
ヨシとします。
限られた状況でも何とかなる
ケチな発想で調味料を代用しましたが
今の気分に合った食事ができて
満足度は高かったです。