口の中いくらやけどしても

こんばんは。
珍しいことに、今週は2度目の更新です。

やけどというと大袈裟かもしれないのですが、
あっつあっつのものを食べたとき、
「あ、(口の中)やけどした・・」って使いますよね。

今日の1度目のやけどは、お店で食べたかき揚げ丼です。
やけどするってわかっているんだけど、
天ぷら系は熱々の方が美味しい。
やけどしてもいいから、と口の中につい頬張ってしまいます。

そして見事に口内、上の前歯の後ろあたりの歯茎?がトゥルンってなりました。

それから
今日の2度目のやけどは、午後11時過ぎの冷凍たこ焼きです。
子どもが寝静まってから、母に準備してもらいました。
いつも通り「何個食べるの?」と聞かれ
いつも通り「え〜どうしようかな。5個」と答える私。
もちろん、ここでもやけど。
たこ焼きが食べたいというか、本当はお好み焼きでもいい。
あのソースとマヨネーズと青のりが時々無性に食べたくなります。

食べ終わった後、「ちょっと足りなかったわ。もっと食べようかな」と
追加で4個お願いしました。
追加でやけど。

気づけば全部で9個も食べてる〜
それから「かき揚げみたいなやつ食べたい」と言ったら
「あ〜、かきもちね」と言いながら、出してくれました。
美味しかった。
石井商店さんの美味しいんだよ!と教えてくれました。
ちなみにここからは、やけど関係ありません。

昔から私はおかきが大好きなことを思い出しました。
たぶん小学生とかそれぐらいの頃、
祖母の家で、こたつにあたりながら、おかきをつまみ、温かい緑茶をすすった時のことを今でも覚えています。

え?緑茶とおかきって、めっちゃ合うじゃん!!!!!
と感動した日のことです。
普通のおじいちゃんとかおばあちゃんとか、
おかきを食べ、そして緑茶を飲む習慣がある人全てが知っているようなことを
自分が発見してしまったかもしれないと思ったのかもしれません。

今では「おかき」という名前すら「かきあげみたいなやつ」と呼び間違えてしまっていますが。

さっさと寝ればいいのに、
ばくばく食べて、だらだらしゃべって、ついでにnoteも更新しようと思い立ち
いつの間にかこんな時間。
ということで今日もそろそろ寝ようと思います。

本当は、「今年の目標について」とか「コスモポリタン」というカクテルについて書きたかったのだけどそれはまた今度、いつか。

お読みくださり、ありがとうございます!
それでは、おやすみなさい。




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