*料理*食べたことがない料理をアレンジしてみた
こんばんは。
先日、日本語学習者の方と料理の話で盛り上がりました。
その方が教えてくれたのがトリニダードトバコの『ダブルス』という料理。
え〜!初めて聞いた!気になる!食べたい!
東京ではもしかしたら食べられる店があるかもしれませんが、
とりあえず自分で作ってみようと思いました。
ネットで検索してもヒットしたのが数件。
どうやら、スパイスの効いた料理。
簡単にいえば、揚げパンみたいなものに、ひよこ豆のカレーみたいなものがのっている、そんな感じ。
ということで、授業準備の合間に自己解釈ダブルスを作ってみました。(授業準備終わらない)
【「ダブルス 」アレンジレシピ】
1. ニンニクと生姜と玉ねぎのみじん切りを用意。オリーブオイルで弱火で香り出し。ついでにニンニクオイルも一回し。
2. クミンシード、ガラムマサラ、パプリカパウダー、コリアンダーシードあたりのスパイスも投入。
3. 洗ったひよこ豆(缶)と刻んだベーコン(あったので入れただけ)を投入し、炒める。適当に水を足してみる。
4. 塩・胡椒で味を整える!
5. 揚げパンの代わりにパンをバターで焼く。
6. サラダ感が欲しかったので、玉ねぎのみじん切りと種をとったトマトのみじん切りを軽く酢でマリネしたものとパクチーのみじん切りを用意。
7. パンにそれらをのせて、ハバネロソースをかけたら、完成!
正解はわかりませんが、なんとなくイメージは掴んだぞ。
バゲットにのせて、おつまみにもgood!
トリニダードトバコ・・なんとなく場所はわかるけど、行ったこともなければ、知り合いの知り合いがいたことがあると聞いたことがあるくらいで、料理なんて食べたこともないので、興味津々です。
お読みくださり、ありがとうございます!