その日の在庫でなんとかする!最近のごはん記録😋
冷蔵庫を開けると、昨日の自分と目が合う気がする。
変わり映えしない食材に、ちょっとほっとするような、飽きるような(笑)。
でも、そんな日々が案外悪くないって思うんだよね。さあ、今日も地味なごはん記録、スタート!😋
冷凍しておいた豚こま肉を解凍して、ジャジャッと炒める。
私はこの時に、クッキングフラワーを軽くまぶします。
小麦粉がうっすら付いてるお肉って香ばしく焼けるし、調味料がよく絡むのよね。
なすとピーマンは、クタクタなのが好み。焼けたお肉を取り出したあと、少し油を足してからじっくり炒めます。
火が通ったらお肉を合わせて味醂をジャッ。全体的になじませたら、味醂の倍量の味ぽんをジャッ。
たったこれだけでごはんの進むおかずができちゃう。味ぽんは偉大だー。
深めのフライパンに、ほんの少しのごま油を垂らします。短冊に切った油揚げを炒めて、すこし焼き目がついた頃に小松菜を投入。全体に油が馴染んだら、めんつゆを好みに薄めた液と、少々の砂糖を投入してさっと煮ます。
一般的なレシピだと最初から煮ることがほとんどだけど、私はちょっと香ばしく焼けた油揚げが好き。だからいつも、先に軽く炒めてしまいます。
小松菜も炒める過程で余分な水分を飛ばせるので、多少水切りがあまくても、シャキシャキの食感になる……気がする笑
まず、サバをしっかりと焼きます。
――なーんてこたぁやりませんw これはセブンのお惣菜。
普通にレンチンして食べるつもりだったけど、1合強ほど残ってた古米を片付けるため、炊き込まれてもらうことに。
お米はしっかり吸水させます。炊くときに適量のお水と、小さじ1の白だしを投入して、いつも通りに炊き上げる。
セブンの焼き鯖って、骨がないのが本当に助かるのよね。
炊きあがったら、しゃもじでざっくり混ぜほぐして完成です。
鯖の脂のおかげで、古米でもふっくら美味しく頂けました😋
さてさて、今回も大変美味しゅうございました♪
毎日、ご馳走様でーす!(๑´ڡ`๑)💕