なかなか涼しくならない晩秋に、ぽろたん🌰の甘露煮で秋を味わう
霜降もすぎて、秋どころかいよいよ冬直前のはずなのに、なかなか涼しくならないですね。また今年も秋を実感できないまま、突然冬が来るんだろうか。
あの、ヒタヒタと冬が近づく感じがすごく切なくて、でもすごく好きなのに。なんだかさみしいなぁ。
そんなことを思いつつ、先日剥きまくったぽろたん栗を甘露煮に仕立てていました。季節外れの蒸し暑さに負けず、キッチンでコトコトと栗を煮詰めていきます。
剥きまくった時の記事はこちら👇️
小鍋に水をヒタヒタにして、砂糖、味醂と少量の醤油を加えて煮ていきます。
クチナシが無いので、ちょっと色が悪いけど(・ε・)キニシナイ!!
少量の醤油を加えると、焼き魚のあしらいなどにも使いやすいので、いつもそうしています。
一回沸かしてアクを取り。そのまま一晩冷まします(調理したのが夜だったので)。
翌朝、ふたたび火にかけて。
こんどは小火力コンロの弱火で、栗を揺らさないように気をつけながら、じんわり煮続けること約1時間。
その後、消毒しておいた保存容器に汁ごと入れて完成です。このまま冷蔵庫保存で、だいたい2~3週間は大丈夫なはず。
誰かにお裾分けできるほどの量はないので、自宅でちまちま使っていこうと思います。今年の立冬は11月7日。それまでに使い切るのが目標かな。
さてさて、今回もたいへん美味しゅうございました!🌰✨️
ごちそうさまでしたー!(*´ڡ`●)💕
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