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耐熱カップを買ってみた@せいろ用

蒸し料理をするにあたって、なくてもいいんだけど、有れば嬉しい。
そんなアイテムが耐熱カップ。

プリンに限らず、茶碗蒸しだってこれで作っちゃえばいい。スケスケ上等。

テテーン!

サイズは大きい方のせいろに合わせてみました。
内寸と相談して、製品の高さをしっかりチェック。
中華せいろと違って、蓋に余裕がないからね。高さはきっちり守らないと。

サイズ的には4個入るけど、3個セットと6個セットしかなかったのだ。
夫婦二人暮らしなのに、6個もいらんしw


というわけで、早速ためしてみよう!

卵を溶いて、水と白だしを入れてカップにIN。
今回はお試しなので、具材なし。濾したりもしない。

他の具材は
・輪切りにした山芋に醤油を垂らしたもの。
・きのこ類の豚肉巻き(冷凍)。

特に豚肉の様子を注意しつつ、かれこれ10分ほど蒸しました。

ほかぁ♨️

山芋は期待通りのホクホクっぷり。これはもう主食と言って差し支えない。
豚肉とキノコの相性は抜群! 約束された旨さです。

そして肝心の茶碗蒸しは、かなり鬆(す)が入ってしまった。
加熱しすぎたらしい……(ノ∀`)アチャー

冷凍肉と合わせて蒸すなら、時間差であとから入れたほうがよさそうね。
うん、勉強になった。

今回はここまで!
次はもうちょっと良い結果出したいね!😋

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月岡ユウキ@一次創作する呑兵衛🐰
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