漬けた生鮭をこう、まるごと、炊飯鍋にどーんとね!
先日、スーパーに行ったら生鮭が安かった。
しかも普段あまり見かけない、大きなサイズの切り身がね、どーんと売ってたの。これは物理で食べごたえがありそうだぞ。
真ん中辺にある骨を丁寧に抜き取ってから、酒、醤油、みりんに漬ける。
取りきれてなかった鱗も、しっかりと剥がしておいて。
丸一日経った頃取り出してみると、なかなかよい色になった。
ふむ……。
このまま焼いてもいいんだけど、急にいつもと違う食べ方をしたくなった。
そこで思いついたのが、炊き込み飯!
洗ってザルに上げておいた米2合を、3合炊き用の鍋に投入。
※我が家で使っている炊飯鍋はこちら👇️
白だしとあわせた水は規定よりやや少なめにしておく。鮭から結構な脂が出るので、ビショビショになりやすいからね。
そして漬け汁をよく拭き取った鮭をね、こう、どーんと載せるの。
いやもう……絵面がすでに旨そう(笑
このまま蓋を締めて、中火にかける。
いつもよりゆっくりペースで沸騰させて。
蓋の穴から湯気が吹き出してきたら火を止めて、20分放置します。
白だしの風味はもちろんだけど。鮭の味わいが強い。
どれくらい強いかっていうと、もうね、すっごい強い(語彙貧
まず鮭をひっくり返して、身の部分を上にする。
取り残しの骨を警戒しつつ箸で崩していくけど、全く見つからなかった。
事前の骨抜きは大成功だ。
骨がないのを確認したら、鮭を皮ごとしっかりほぐしつつ混ぜ合わせて完成です♪
最初に漬けてあるおかげで、臭みは全く無し。
水に白だしを入れただけなのに、鮭のお味がしっかりしているおかげでパクパク食べられちゃうლ(´ڡ`ლ)💕
そして残った分は、ジップロックで平らに冷凍しておきます。
チンしてそのまま食べるのもいいんだけど、チャーハンやリゾットにリメイクしたり、すしのこを混ぜてお稲荷さんに入れても美味しそうだなぁ💕
さてさて、今回も大変美味しゅうございました♪
ご馳走様です!🍺(๑´ڡ`๑)🐟️🍚💕