見出し画像

~いとしのあこちゃん~ 一緒にお昼を食べる楽しみ

何もせずとも汗だくな大阪から、TAKです こんにちは。

毎日、暑いな〜が朝の挨拶のような、あこちゃん(祖母)。

車での送迎で、なんとかプール通いができています。

帰ってきたら、一緒にあずきバーを食べて、少し昼寝をするのがルーティーン。

その後、遅めのお昼を食べます。

最近は、暑いので麺類が多いです。(料理のできない孫が担当)

私:「韓国冷麺と冷やし中華どっちがいい?」

あこちゃん:「冷麺あるの?冷麺にしようか。」

冷やし中華より勝る冷麺。

麺ランキング割と上位です。

細麺の韓国冷麺

あこちゃんの分は、少し少なめにしています。

翌日は、前日に冷麺に負けた、酸っぱい冷やし中華の登場です。

全体的に黄色くなってしまいました



次の日は、冷やし中華と見せかけて、ざるラーメンです。
ざるがないですけど。笑

「えらい、珍しいなぁ」と、あこちゃん♪


この辺りで、変化球。

明太子の冷たいおうどんです。

「紫蘇か?なんかかたいなぁ」

紫蘇がかたかったよう。
セロリやオクラの筋っぽいものや、トマトの皮などが苦手なあこちゃん。

翌日は、魚介つけ麺、野菜無しにしてみました。

「野菜あれへんな」と、刻んだセロリを取り出すあこちゃん。

高齢者の麺事情、奥が深いです。

今日も、プールの帰りにスーパーに寄って麺を買いました。

「たまには、蕎麦でも買ってみようか」と、蕎麦を取り。

韓国冷麺を見つけると、「こうとこか(買っておこうか)」と麺の太い方の韓国冷麺を買いました。

そんな、あこちゃんとの麺ライフ2024。
バテないで食べてくれていることに、感謝です。

孫も、麺レパートリーを増やして頑張りたいと思います。

そんな感じ♪

読んでくださってありがとうございます。
あなたの今日という日が、素敵な1日でありますように。

感謝

Shalom!

TAK

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集