育てて食べるnote*ガパオライス
種から育てているバジルとディル
だいぶ大きく育ってきて嬉しいのだけれど
他にも次々と野菜が育つので
なかなか食べるのが間に合わなくて困ってしまう
そうだ、これが夏
そうそう、これが家庭菜園
テーブルの上にちょうど置いてあって
ぽっと目についた北ガスだより“ぽっ”
今日はこれにしようかな
あぁ、ジャスミンライスあったのに
もういつものご飯を炊いてしまって
それはまた今度のお楽しみ
昨日の残りの極薄豚こまを小さめに切って
ニンニク・赤唐辛子・ズッキーニ
ちょうど何かに使おうとナンプラーも買ったばかり
あとはオイスターソースとお砂糖で味付けて
仕上げにちぎったバジル
もっともっと入れたらよかった
いっぱいいっぱいあるのに
どうしてケチってしまうのだろう
裏庭の隅っこに自生していたこれ
なんだか良い香りがするので
ハーブコーナーへ移植してみたのだけれど
グーグル先生にお尋ねしてみたら
オレガノではないでしょうかとのお答え
絶対そうですよという
決定的な特徴が知りたいのですが
どなたか教えていただけませんでしょうか