今日の朝ごはん*もぎたて野菜のポイポイ炒め目玉焼きのっけ
すっかり朝晩が涼しくなって
冬への入り口を感じながら
もうそろそろ家庭菜園も終わりかと
なんとも言えない気持ちになっています。
残りの時間
雪が降るまで
大事に大事にしていこう。
*ミニトマト*ナス*ピーマンをもいで
今日の朝ごはんに。
オリーブオイルでにんにくとベーコンを炒めたら
今もいだばかりの野菜たちをポイポイ。
ベーコンの旨味があるので
味付けはほんのちょっとの塩だけ。
炒めている間に
もう一度菜園へ戻ってみたり。
*ルビーバジル(濃いピンク紫のルビー色)
*ブッシュバジル(葉っぱがちっちゃくて可愛い)
をちぎってきました。
バジルは日々どんどんどんどん増えるので
使いきれないほど。
仕上げに一緒に炒めて
余ったものはお皿のまわりに置いてみたり。
もう工作みたいな
楽しい遊びのひとつです。
目玉焼きも乗っけてみたり。
粉チーズも振ってみたり。
粉チーズ
固まってそうだったので
蓋をしたまま上下にシェイクして
塊をほぐそうとしたら…
蓋が開いちゃって
そこらじゅうが粉チーズだらけ。
あーあーあ。
掃除機出動。
でも、そのおかげでキレイな朝に。
失敗しちゃったけど
結果的には良かったじゃないかと
方向を変えちゃおう。
…ありますよね。