見出し画像

ズッキーニを生で食べてみよう*お花のサラダ

色々詰め込まれた狭い畑の中で
一段と強い存在感を放つのは
ぱぁっと大きな花を咲かせて
どんっと大きな実をつけるズッキーニ

はじめての年はとっても豊作で
2年目の去年は失敗に終わってしまった
3年目の今年は多分いい感じ

受粉に成功すると
ビックリする程の速さで大きく育つ
その実を一日中眺めてみたい

スナップえんどうのコツが掴めなくて
去年も一昨年もほんの少しの収穫で終わっちゃって
今年もやっぱり思うような収穫量にはならず
きっとこのまま終わってしまいそうな予感

だから…
パックに山盛り400円のご近所スナップえんどう

まるで自分の畑で採れました
みたいな雰囲気だけれど
ううん、違うんです
一度にいっぱい筋とりしたいし
一度にいっぱい頬張りたくて

エアコンなしの家の中が暑いので
外で食べようと持ち出して

ズッキーニは生のまま薄ーく切って
ツナ缶(マグロじゃなくてカツオだったけど)を
オイルごとマヨネーズと一緒に和えて
あとは
フリルレタス、生ハム
さっとお湯に通したスナップえんどう
それから矢車菊で彩りを

矢車菊をハーブティーにしてみたけれど…

味も香りもほぼ無くて
ただ見た目にはどんどん花びらが透けて可愛い

目の疲れ、視力低下、口臭、抗酸化
に、効果があると知って

味も香りもないのに不思議だなぁ
と、思いながらも飲み干してみたりして

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?