お昼休みに山菜採りをする人*そんな人に私はなりたい。
昨日の会社でのやりとりです。
お昼休み前
「蕨、食べるよね?」
「わー、採ってきたの?」
「いや、これから採りに行く」
お昼休み後
「あー、腰痛い。はい、これ。」
「えっ、早っ」
びっくりしたけれど
お昼休みに山菜採りって素敵だなって。
平日=仕事だけの日
休日のための平日だとしたら
平日は長すぎて割に合わない。
それでいっぱいいっぱいにならずに
平日も素敵な日。
私もそんな風に過ごしたいな。
お湯をぐつぐつ沸かしたら
火を止めて重曹を振り入れて
シュワーとなったところへ
蕨を浸して、そのまま放置。
今朝、土鍋であく抜きをして
蓋をしてそのまま帰宅時間まで。
若い蕨なのかな
はじめに洗った時点で
もう柔らかいのがわかるくらい。
これはおいしいに違いない。
帰宅後、蓋を開けたら
きれいな色のまま良い感じに。
巨大なめこが
冷蔵庫で眠っていたので一緒に。
ナムルの味付けで軽く炒めました。
はじめての組み合わせ。
うん、おいしい。
*ニンニク
*酒
*醤油
*ゴマ油
*ゴマ
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